Serie A

Roma y Juventus aprovechan los empates de los conjuntos milaneses en el inicio de la Liga italiana

La Juventus de Turín de Fabio Capello, con un debut con gol del sueco Zlotan Ibrahimovic, se llevó un amplio triunfo en su visita al Brescia (0-3) y no desaprovechó los tropiezos en forma de empates de sus teóricos grandes rivales al título, Milán e Inter, siendo el primer líder 2004-05. La Roma de Rudy Voeller, otro de los aspirantes al scudetto, ganó a la Fiorentina de Javier Portillo y el Lazio a la Sampdoria.

L D (EFE) La primera jornada de la máxima división italiana de fútbol además vio el triunfo con victoria casera del técnico alemán Rudy Voeller al frente de un Roma que batió a un Fiorentina (1-0) donde debutó en la segunda mitad el delantero español Javier Portillo. Los empates sabatinos del Milán y del Inter -el primero en casa ante el Livorno, el segundo en terreno del Chievo Verona-, por el idéntico marcador (2-2), sin duda fue un acicate más para el nuevo Juventus de Capello, que debutó en el banquillo del club turinés con un triunfo en Brescia mucho más amplio de lo inicialmente esperado.

Es más, en buena teoría, del trío de grandes favoritos al "scudetto" era el Juventus quien a priori más complicado debía tenerlo, pareciendo lo más fácil para el vigente campeón Milán. Pero no fue así. El conjunto turinés se mostró sólido y le costó media hora para plasmar en el marcador su mayor valor técnico y táctico. Fue el checo Pavel Nedved (m.35), en remate de cabeza tras saque de esquina el autor del primer tanto de la Juventus. El 2-0 favorable al Juventus, en apenas tres minutos, y antes del descanso, ya sentenció las cosas pues dio una total seguridad y comodidad al conjunto piamontés. Tanto que Capello, en el descanso, puso en liza al sueco Ibrahimovic para dar descanso a Trezeguet ante el partido europeo del próximo miércoles. Ibrahimovic, en su debut oficial como juventino, no sólo no defraudó sino que anotó su primer gol (m.69) en una excelente jugada donde evidenció la gran clase que posee.

El Roma de Voeller y el Fiorentina de Portillo disputaron un partido igualado, con mucho mejor inicio romanista ante un rival que se quedó muy pronto en diez (expulsión de Viali, m.13). Al borde del descanso (m.46+), el díscolo e imprevisible Cassano se encargó de restablecer la paridad numérica, al auto-expulsarse por golpear en la cara con la mano a un rival con el juego detenido. Mondonico, entonces, hizo debutar a Portillo en la segunda mitad, buscó su capacidad ofensiva, y el ex-madridista pudo anotar en el minuto 51, pero no atinó de pleno en el remate. Poco después, en el mejor momento del Fiorentina, Montella supo aprovechar un balón en profundidad para elevar sobre la salida del meta fiorentino y ubicar el 1-0 en el marcador.

Los otros triunfadores de la jornada fueron los ascendidos Cagliari y Palermo, quienes ganaron en casa al Bolonia y Siena, respectivamente, por idéntico marcador (1-0). El conjunto boloñés falló un penalti a cinco minutos del final. Empataron con goles Atalanta-Lecce (2-2) y sin tantos Parma-Messina y Reggina-Udinese. Uno de los goleadores del Lecce fue el uruguayo Giacomazzi (m.9), que establecía la momentánea igualada a uno.