Alonso acaba quinto en sus bodas de oro en la F1 mientras que Schumacher vuelve a ganar en Suzuka

El alemán Michael Schumacher (Ferrari) ha vuelto a ganar el G.P. de Japón de Fórmula Uno, disputado este domingo en el circuito de Suzuka, en el que el español Fernando Alonso (Renault), que celebraba su carrera número 50, concluyó en quinta posición. Ralf Schumacher y Jenson Button secundaron al kaiser en el podio nipón y BAR-Honda relega a Renault a la tercera plaza en el Mundial de constructores.

L D (EFE) Schumacher, que desde el Gran Premio de Bélgica, disputado en Spa a finales de agosto, tiene asegurado su séptimo título mundial, cubrió las 53 vueltas al circuito japonés, para completar un recorrido total de 307 kilómetros en un tiempo ganador de una hora, 24 minutos, 26 segundos y 985 milésimas, a una media de 218,524 kilómetros a la hora.

Cuarto fue el japonés Takuma Sato, asimismo de BAR-Honda, escudería que prácticamente se ha asegurado el segundo puesto en el mundial de constructores, en detrimento de Renault. Sato entró en meta por delante de Alonso, mientras que el finlandés Kimi Raikkonen (McLaren Mercedes) fue sexto. También entraron en los puntos el colombiano Juan Pablo Montoya (Williams-BMW) y el italiano Giancarlo Fisichella (Sauber), que finalizaron séptimo y octavo respectivamente. Con los cuatro puntos que sumó hoy, Alonso se consolida en la cuarta plaza del Mundial, con 54 puntos, seis más que Montoya, que es quinto.

Como quiera que el canadiense Jacques Villeneuve, el nuevo compañero de Alonso, no puntuó -fue décimo-, BAR supera en 16 puntos a Renault, que debería firmar un 'doblete' en Brasil y esperar a que el equipo de David Richards sólo sume un punto en Interlagos para recuperar la segunda plaza, misión prácticamente imposible.

Alonso reforzó su cuarta plaza en el mundial de pilotos, en el que suma 54 puntos, seis más que el colombiano Juan Pablo Montoya (Williams-BMW), que hoy finalizó en séptima posición, por detrás del finlandés Kimi Raikkonen (McLaren Mercedes), en un Gran Premio atípico y marcado por las variables meteorológicas. Las previsiones -por fortuna erróneas- que indicaban que el viernes el ojo del tifón 'Ma On' pasaría por Suzuka, obligaron a la suspensión de los últimos dos entrenamientos libres y a la disputa, la misma jornada de la carrera de las dos sesiones de calificación.

Por la mañana, los pilotos encontraron una pista mojada que se fue secando y como el orden de salida en la primera sesión es la de la clasificación del último Gran Premio, a Alonso no le benefició salir el cuarto. Hizo el decimoquinto crono -el mejor fue su ex compañero italiano Jarno Trulli, que debutó en Japón a los mandos de un Toyota y acabó undécimo- lo que le obligó a salir sexto en la calificación decisiva, en la que se arranca en orden inverso al resultado de la primera sesión. El asturiano se tuvo que conformar con la undécima plaza, que daba derecho a salir desde la sexta fila, y con unas condiciones similares a las que experimentó en China -con un coche de difícil manejo- logró sumar cuatro puntos que, según declaró a Efe tras la prueba, le permiten salir contento de Japón.

El mejor tiempo fue para Schumacher (Ferrari), que al triunfo de hoy añadió la que ha sido su sexagésima tercera 'pole', que le sitúa a tiro de dos del récord del brasileño Ayrton Senna. A "Schumi", que en China sólo fue duodécimo, no le vino nada mal esa circunstancia, ya que no salió de los primeros. De todas formas, su Ferrari y sus neumáticos Bridgestone ya demostraron el viernes su extraordinaria adaptación al técnico circuito japonés. Michael logró la 'pole' con medio segundo sobre su hermano Ralf, que le acompañó en la primera fila y mantuvo ese puesto hasta el final. En la carrera, el germano no dio opciones y tras parar tres veces -en las vueltas 13, 26 y 39- ganó con catorce segundos sobre Ralf y 19 sobre Button, después de frenar antes de meta, como ya es habitual, para festejar el triunfo con los integrantes de su equipo.

El australiano Mark Webber (Jaguar), que abandonó, y Sato salieron desde la segunda fila, mientras que Button, y Trulli lo hicieron desde la tercera. Fernando Alonso salió desde la sexta, al lado de Raikkonen y en esta ocasión no fue tan espectacular como en otras. 'Sólo' pudo ganar un puesto en la primera vuelta y ocupó de forma provisional la cuarta plaza tras la entrada en boxes de Schumacher y sus otros rivales directos. Entró en el garaje por primera vez una vuelta después y tras la reorganización subsiguiente a las primeras paradas, rodaba en sexta posición.

"Schumi" lideraba la carrera con medio minuto cuando efectuó su segunda parada, en la 26, y sólo un giro después, recién pasado el ecuador de la carrera y tras la segunda parada de Sato, le sacaba 21 segundos a Button y 23 a Coulthard; con Alonso ya quinto, a 33, por detrás de Ralf, que había parado en la vuelta 24. Tras su segunda entrada en boxes, en la 33, Fernando Alonso rodaba octavo, por detrás de Raikkonen, al que superó cuando el finés entró en talleres también por segunda vez tres vueltas más adelante. Y ganó dos puestos más después de que colisionaran, en la 'chicane' de la vuelta 38, el escocés David Coulthard (McLaren Mercedes) y el brasileño Rubens Barrichello (Ferrari), que venía de ganar las dos carreras anteriores y que, a pesar de no haber puntuado hace tiempo que tenía asegurado el segundo puesto final.

La carrera ya estaba decidida en esos instantes y el paulista "Rubinho" podrá intentarlo de nuevo ante su público, dentro de dos semanas, cuando se dispute el Gran Premio de Brasil. Donde Alonso tendrá una nueva oportunidad de luchar por el podio. Hoy hizo todo lo que pudo, exprimió al máximo las posibilidades de su monoplaza y celebró con el quinto puesto, a sus 23 años, las bodas de oro en la Fórmula Uno.