BALONMANO

El Ciudad Real revalida su triunfo en la Copa ASOBAL después de dos prórrogas ante el Portland

El BM Ciudad Real se ha adjudicado la decimoquinta edición de la Copa Allianz-Asobal tras vencer al Portland San Antonio por 39-36 después de la disputa de dos prórrogas (29-29, al final del tiempo reglamentario). Los de Juan de Dios Román han dejado escapar una ventaja de cuatro goles a tres minutos para el final del tiempo reglamentario y sufrieron para llevarse esta Copa, que da derecho a jugar la Copa EHF. El jugador del Portland San Antonio, Demetrio Lozano fue el máximo goleador con 17 tantos.

(Libertad Digital) El Ciudad Real logró sobreponerse a su mayor número de exclusiones -once por cuatro del Portland- y llegó a disfrutar de una máxima diferencia de cuatro goles en el marcador (13-9) a los 20 minutos. En ese periodo, Demetrio Lozano comenzó a esculpir un gran trabajo ofensivo para el Portland (15 goles) y el portero Joseja Hombrados destacaba para el conjunto manchego.

Un verdadero frenesí se desató tras el descanso, y cobró sus momentos álgidos cerca del final del choque, en donde el Ciudad Real acariciaba el título al manejar una clara ventaja (28-23) a cinco minutos del pitido. El Portland, que había perdido las tres últimas finales consecutivas de este trofeo, sacó toda su casta y calidad para enjugar la desventaja y forzar la primera prórroga con último tanto de Lozano a falta de cinco segundos.

La igualdad siguió y siguió. Los goles llegaron desde los pivotes. Juancho y Uríos lograban finalizar los pases de Richardson y Talant. El último balón lo tuvo, tras un interminable ataque, Zaky, pero Losert lo paró y dio paso a otra nueva prórroga. En este nuevo capítulo que rozó la extenuación, el extremo zurdo croata Mirza Dzomba exhibió en la cancha almeriense su capacidad física extra para anotar tres tantos consecutivos, cuando el cansancio frenó a los navarros, para erigirse en el último protagonista de un gran partido de balonmano. En el capítulo de premiados, Mirza Dzomba fue designado el Mejor Jugador; José Javier Hombrados el Mejor Portero y máximo goleador fue Demetrio Lozano.