El Real Madrid cierra el año como líder en solitario de la Liga ACB y aparta al Joventut de la Copa

El DKV Joventut, actual subcampeón de la Copa del Rey, ha quemado sus últimas opciones de estar en la fase final de Zaragoza al perder ante el Real Madrid. El equipo blanco cierra el año 2004 como líder en solitario de la Liga ACB al aprovechar la primera derrota del Etosa Alicante en su campo, ante el Fórum Valladolid. El Adecco Estudiantes ha hecho los deberes y ya tiene el billete asegurado para el torneo copero.

(Libertad Digital) El duelo en Vistalegre entre Real Madrid y Joventut, que contaba con el morbo especial de ver en los banquillos a Bozidar Maljkovic y Aíto García Reneses, ofreció unos primeros minutos de dominio alterno. Un parcial de 0-7 dio la primera ventaja a la Penya 8-15) ante un conjunto blanco que se limitó a ir a remolque de sus rivales. No obstante, el talento de los pupilos de Maljkovic fue decisivo en los últimos instantes del primer parcial y los triples de Bullock y Sonko dieron la vuelta al marcador (24-21).

El propio Bullock se convirtió en la principal referencia del Madrid en el segundo cuarto y resultó vital para que su equipo se marchara al descanso con ventaja (44-36). Unos buenos minutos del DKV Joventut en la reanudación permitieron a los catalanes recortar diferencias con respecto a un rival que, sin embargo, volvió a marcar las distancias al final del tercer período merced a un triple sobre la bocina de Fotsis (68-59). Pero el equipo de Badalona decidió no dar por perdido el encuentro y en los últimos diez minutos devolvió la igualdad al marcador de Vistalegre tras un certero triple de Alex Mumbrú (70-68). A pesar de la máxima igualdad vivida en los minutos finales, los de Maljkovic acabaron dominando en el marcador y se impusieron por 80-72, con mate incluido de Bullock casi sobre la bocina.

Los blancos se han beneficiado de la primera derrota del Etosa Alicante como local, la tercera esta temporada en la ACB, ante un Fórum Valladolid (80-81) que sorprendió en su visita al Centro de Tecnificación. Aunque no pareció haber grandes diferencias en los primeros minutos de juego, el conjunto pucelano marcó el ritmo de un partido dominado de inicio por el máximo equilibrio (13-19) en el marcador. Al final del primer cuarto los de Manel Comas vencían por la mínima (26-27).

El partido llegó al tiempo de descanso con los hombres de Trifón Poch inquietos sobre la cancha, viéndose superados por el conjunto pucelano (39-45). El paso por vestuarios de poco sirvió a los alicantinos, que no pudieron más que ver como su rival se mantenía por delante en el marcador al término del tercer cuarto (61-64). El último parcial volvió a estar marcado por el dominio alterno y la igualdad de ambos equipos, por lo que tuvo que ser Quincy Lewis, con dos tiros libres, el que decidiera el partido en los instantes finales.

El Estudiantes ya tiene billete para Zaragoza

Además, el Adecco Estudiantes ha asegurado su presencia en la Copa del Rey tras imponerse a domicilio al Caja San Fernando (81-87) en un encuentro donde los colegiales supieron remontar el mal momento que atravesaron antes del descanso, tras la expulsión de Pepu Hernández, y acabaron superando a un conjunto andaluz muy desdibujado en el segundo tiempo. El Caja San Fernando salió decidido a no perder el tren de la Copa y se encargó de endosar a su rival madrileño un parcial de salida de 12-2. Aunque el conjunto estudiantil reaccionó a este mal arranque, los locales supieron defender la ventaja y terminaron el primer periodo con siete puntos de diferencia a su favor (22-15).

El dominio local volvió a marcar la pauta del partido al comienzo del segundo parcial y los pupilos de Perasovic abrieron distancias de nuevo en el electrónico (40-30). Dos técnicas consecutivas obligaron al técnico estudiantil, Pepu Hernández, a marcharse del banquillo, lo que permitió al Caja dar un golpe al marcador y colocarse con una diferencia de doce puntos al descanso gracias al acierto de Slanina desde el tiro exterior (50-38). Aún así, el Estudiantes pudo reaccionar tras el paso por vestuarios y redujo la desventaja, mejorado su ataque en el tercer periodo para dar la vuelta al marcador y superar al Caja antes de afrontar los diez últimos minutos (61-65) que acabaron con la victoria final de los madrileños por 81-87.

En La Fonteta, el Pamesa Valencia consiguió ante el Ricoh Manresa una importantísima victoria de cara a sus aspiraciones de estar en la Copa y se impuso por 82-78 al conjunto manresano. Las internadas ofensivas del pívot local Dejan Tomasevic de poco sirvieron a los valencianos en los minutos iniciales y el Pamesa inició el partido perdiendo por la mínima tras convertir Harper Williams una canasta más tiro adicional (22-23).

El conjunto manresano se mostró dispuesto a dar la sorpresa en Valencia y en el segundo cuarto se marchó siete puntos arriba (23-30) merced al acierto de Oliver. El Pamesa consiguió recortar la desventaja, que llegó a ser de diez puntos, aunque fueron los hombres de Ricard Casas quienes se marcharon al vestuario con el partido a su favor (38-41). Cuando apenas se había disputado un minuto de la reanudación, el Ricoh perdió a Schmidt por lesión, lo que desconcentró al conjunto visitante y permitió al Pamesa lograr diez puntos de ventaja de cara a un último periodo (63-53) donde los de Pablo Laso dieron un paso de gigante hacia la Copa con la victoria final por 82-78.

El Lagun Aro mantiene sus opciones de jugar la Copa

Además, el Lagun Aro Bilbao Basket mantiene aún sus escasas opciones de estar en Zaragoza gracias a una nueva victoria sobre el Unelco Tenerife (80-68) que coloca a los vascos a tan sólo cinco triunfos de lograr la permanencia, mientras que el Unelco Tenerife se impuso en el duelo en la zona baja que le enfrentaba al Casademont Girona (92-99) en un encuentro donde los hombres de Moncho López rompieron el marcador en el último minuto de la prórroga.

Clasificación

1. Real Madrid (13 victorias, 2 derrotas)
10. Lagun Aro Bilbao (7, 8)
11. DKV Joventut (6, 9)