El Barcelona cierra la primera vuelta como líder pero acechado por el nuevo Real Madrid

La primera vuelta de la Liga 2004/05 en Primera División ha concluido. La decimonovena jornada ha dejado al Barcelona como líder destacado tras ganar por la mínima a la Real Sociedad. El Real Madrid, pese a no recortar su desventaja de siete puntos, toma cuerpo con las llegadas de Luxemburgo y Gravesen. El danés ha debutado en el Bernabéu en la goleada del conjunto blanco al Zaragoza. Además, el Valencia, de luto por la muerte de la hija de Caneira, ha empatado sin goles ante Osasuna y el Villarreal ha goleado al Levante en el partido más bonito de la jornada.

(Libertad Digital)  El camerunés Eto'o, destacado máximo goleador del campeonato con 14 dianas, volvió a ser el salvador del Barcelona con un gran cabezazo a diez minutos del final que echó por tierra las ilusiones de la Real Sociedad, cuya táctica ultradefensiva a la postre no le sirvió de nada. Sin emabargo, el triunfo no puede camuflar el discreto juego del líder, que tuvo en el portero Valdés a su mejor hombres con tres intervenciones decisivas.

Con Pelé como espectador de lujo en el Santiago Bernabéu, el Madrid sumó su tercer triunfo en liga de la 'era Luxemburgo', aunque el Zaragoza vendió caro los tres puntos. De hecho, el equipo maño se adelantó a los 21 minutos en una jugada personal de Villa, dejando en evidencia a Samuel. Pero antes del descanso empató para el Madrid Raúl con una precisa vaselina y Ronaldo puso en ventaja al Madrid a pase de Figo en una polémica jugada con claro fuera de juego que no señaló el árbitro Losantos Omar. Otro probable penalti no sancionado en el área blanca acabó con las esperanzas del Zaragoza, antes de que pusiera la puntilla con el tercero el inglés Owen, con un hábil remate, y el público pudiera aplaudir el debut del danés Gravesen, recién fichado.

La repentina muerte de la hija del jugador portugués el Valencia Marco Caneira, de apenas 8 meses de vida, conmocionó el fútbol español, aunque el partido de su equipo en el campo de Osasuna se jugó (0-0), según el presidente valencianista porque no se pudo contactar con la Federación Española para aplazarlo. El triste empate sin goles le permite al Valencia acumular ya nueve jornadas sin perder, si bien pierde la segunda plaza y se distancia a nueve puntos del líder. El Espanyol mantiene la cuarta posición merced al empate arañado en su visita al Athletic (1-1), que salió en tromba y se puso en ventaja a los tres minutos con gol de Yeste. La avalancha de los "leones" remitió paulatinamente, lo que aprovechó el Espanyol para empatar por medio de su hombre talismán, el argentino 'Maxi' Rodríguez.

Dos goles de Edú le dieron un triunfo claro al Betis sobre el penúltimo Mallorca (2-0). El resultado sitúa al equipo andaluz en la sexta plaza a sólo dos puntos de su vecino y archirrival, Sevilla, que pinchó el sábado en Málaga (1-0). Una jugada tonta entre el costarricense Wanchope y el portero del Sevilla Esteban, que salió mal, terminó con gol en propia meta de Aitor Ocio y la ansiada victoria del Málaga, que sigue tercero por la cola pero a sólo dos puntos de la ralvación. El Villarreal sigue en forma. Este domingo goleó a domicilio al Levante (2-4) en un choque regional trepidante y se coloca séptimo al acecho de las plazas europeas. Aunque el Levante llegó a empatar en dos ocasiones, el tanto del brasileño Senna en el minuto 88 dio el triunfo al 'submarino amarillo', en el que volvió a sobresalir el olfato del uruguayo Forlán, con dos dianas.

El sábado, el Atlético de Madrid no supo conservar su ventaja en el marcador, cuando marcó Jorge a los 35 minutos, ni tampoco en el campo, por la expulsión de Pulido al filo del descanso. Pachón, en una buena jugada personal, logró la igualada para el Getafe, dispuesto a darlo todo para no descender. El Deportivo no levanta el vuelo y sumó su enésimo empate (siete jornadas sin ganar). No supo doblegar en Riazor al colista Numancia (1-1). El uruguayo Pandiani anotó para los gallegos en el minuto 76, pero cuatro más tarde igualó Merino. Albacete y Racing, dos equipos al borde del abismo, firmaron un insulso empate sin goles que no les aleja del peligro.