Rafael Nadal y Beto Martín tiñen de color español la final del Abierto de Brasil

Brasil tendrá un rey español. Rafael Nadal y Alberto Martín protagonizarán  este sábado de madrugada la final del Abierto que se disputa en el país sudamericano y que es puntuable para el circuito ATP. El último en clasificarse fue el manacorí, después de derrotar al brasileño Ricardo Mello por dos sets a uno, con parciales 2-6, 6-2 y 6-4. Martín obtuvo el pase tras dejar apeado al australiano Peter Luczak, al que derrotó por 6-2 y 6-3.

L D (EFE) Nadal, 48 en la clasificación de entradas de la ATP y sexto cabeza de serie del Abierto de Brasil, consiguió superar no sólo a un brasileño que parecía arrasar en la primera manga, sino también un público hostil, que constantemente lo abucheó. El español, el mejor clasificado entre los semifinalistas, confirmó en Brasil el buen momento de su carrera. Además de la final en Brasil, el joven tenista llegó a los cuartos de final en Doha y en Buenos Aires, en donde fue eliminado por Gastón Gaudio, a la postre vencedor del torneo.

Pese a que en la primera manga sufrió ante el buen estado físico de Mello y la vibración de los espectadores, que por momentos lo desconcentraron, en el segundo set supo reaccionar y mostrar su estilo. El español llegó a abrir una ventaja de 4-0 al quebrar dos veces el servicio del brasileño, de 24 años, 56 en la clasificación y novena cabeza de serie. En los últimos juegos, sin embargo, Mello confirmó su servicio dos veces y terminó reduciendo la diferencia hasta 6-2.

La tercera manga fue la más pareja con ambos tenistas conscientes de sus posibilidades de victoria. Pese a la presión del público brasileño, que respondió con rechiflas todas las veces que el español pidió la revisión de un punto, Nadal rompió el servicio de Mello en el primer juego de la tercera manga. El equilibrio sólo fue roto en el sexto juego, cuando Nadal cometió varios errores seguidos y terminó perdiendo su servicio. Mello llegó a abrir una ventaja de 4-2 que animó a los espectadores, pero el español terminó ignorando al público y, totalmente concentrado, venció los últimos cuatro juegos para imponerse por 6-4.

Martín, número 61 en la clasificación mundial de entradas, superó en Brasil la posición que había alcanzado la semana pasada en el Torneo ATP de Buenos Aires, en donde fue eliminado en las semifinales por Gaudio. El español de 26 años, que el jueves eliminó al argentino Mariano Zabaleta, séptimo cabeza de serie del torneo, hasta ahora ha sido invencible en finales, ya que se impuso en las tres que disputó: Bucarest y Casablanca en 1999, y Mallorca en 2001. De vencer la final, Martín acumulará cuatro títulos ATP en su carrera, todos sobre tierra batida. Nadal, en cambio, sólo cuenta con un título.