Solberg gana el Rally de México y arrebata a Gardemeister el liderato del Mundial

El Mundial de pilotos de rallys ya tiene nuevo líder. Se trata del noruego Petter Solberg (Subaru Impreza), que este domingo se ha proclamado campeón del Rally de México, tercera prueba del Campeonato del Mundo de la especialidad. Tras Solberg han finalizado los dos pilotos oficiales de Peugeot, el finlandés Marcus Gronholm y el estonio Markko Martin.

L D (EFE) Solberg ha logrado en México su segunda victoria consecutiva de la temporada después de que en febrero conquistara el Rally de Suecia, cuyo clima invernal ha tenido un contraste radical con la arena seca y el calor que ha imperado en la prueba mexicana.

El piloto de Subaru registró un tiempo acumulado de tres horas, 41 minutos, seis segundos y dos décimas en los catorce tramos disputados, de los cuales ganó seis, un rendimiento que le permitía mantener el liderato desde la primera jornada del rally. Marcus Gronholm (Peugeot 307), quien ha ganado tres especiales, acabó segundo a 34.5 segundos de Solberg. El estonio Markko Martin (Peugeot 307), quien hace un año ganó el Rally de México, ha sido tercero a 1:36.3.

El mejor en la última etapa ha sido el actual campeón mundial, el francés Sébastien Loeb (Citroen Xsara), que se ha impuesto en cuatro tramos, los tres últimos de forma consecutiva, para terminar en cuarta posición. El español Dani Solá (Ford Focus) abandonaba la prueba por un accidente en la novena especial, disputada el sábado.

El Rally de México ha tenido un recorrido total de 929,89 kilómetros, de los cuales 355,97 han correspondido a las catorce etapas especiales o tramos cronometrados. La próxima competición del Campeonato Mundial de Rallys se celebrará el próximo mes de abril en Nueva Zelanda.