ATLETISMO

Bekele reacciona a la tragedia y logra su cuarto doblete consecutivo en los Mundiales de cross

El etíope Kenenisa Bekele ha honrado este domingo la memoria de su novia, Alem Techale, muerta repentinamente cuando se entrenaba junto a él en enero pasado, con su cuarto doblete consecutivo en los mundiales de cross, que eleva a ocho la cifra inigualable de sus títulos. Su compatriota Tirunesh Dibaba, campeona el sábado en la distancia larga, lograba también el doblete y completaba con su victoria en el cross corto un campeonato triunfal para Etiopía.

L D (EFE) Kenia, primera potencia del cross hasta hace dos años, sólo ha podido lograr en el hipódromo de Saint Galmier el minúsculo consuelo de ganar los títulos individual y por equipos en la categoría júnior masculina. Dos meses y medio después de la tragedia, cuando más vulnerable parecía ante el anunciado ataque rabioso de los kenianos, Bekele reaccionó con una doble victoria que le convierte en el más grande en la historia del campo a través, superando las gestas de los kenianos John Ngugi y Paul Tergat, cinco veces campeones cuando sólo se disputaba el cross largo.

Al día siguiente de su victoria en el corto, Bekele, de 22 años, dominó a su antojo la distancia larga para desgracia del keniano Eliud Kipchoge, campeón mundial de 5.000 metros y gran esperanza keniana para recuperar el cetro mundial, que presentó escasa oposición cuando el gran campeón etíope alcanzó una velocidad de 2:50 por kilómetro en el penúltimo paso por meta. Bekele se impuso en la carrera de 12.020 metros con un tiempo de 35:06, seguido, a 14 segundos, del eritreo Zersenay Tadesse, que se entrena en Madrid a las órdenes de Jerónimo Bravo. Kipchoge pagó cara su osadía y terminó hundido, fuera del podio (quinto).

El piso del hipódromo de Saint Galmier, castigado por las tres carreras del sábado, presentaba zonas blandas en las que las piernas de los corredores se hundían hasta el tobillo. Kipchoge se portó con valentía durante toda la carrera. Había anunciado que Saint Galmier sería el Waterloo de Bekele e hizo todo cuanto estuvo en sus piernas para hacer realidad su pronóstico, pero el "león etíope", que a juicio de su representante, Jos Hermes, no estaba en condiciones de defender sus títulos, eliminó de un solo zarpazo al keniano. Transcurridos quince minutos de carrera, Bekele y Kipchoge controlaban a un grupo que iba perdiendo unidades, lentamente al principio y con rapidez a partir del séptimo kilómetro, cuando Tadesse dio un fuerte tirón que dejó arriba a media docena de corredores.

En el noveno kilómetro ya se habían quedado solos Bekele y Kipchoge. Durante mil metros la prueba apuntaba a un esprint final que se hubiera presentado favorable para Kipchoge, pero Bekele desterró la incertidumbre con un ataque brusco a dos kilómetros de la meta. Cerca de la llegada, Bekele se permitió el lujo de lanzar besos a derecha e izquierda en tanto que Kipchoge, muy dañado física y moralmente, se desmoronó hasta quedarse sin medalla. Etiopía, que el año pasado en Bruselas había quebrado una racha de 18 victorias consecutivas de Kenia en el Mundial, revalidó su victoria por equipos en Francia. Tadesse llegó segundo a la meta, 14 segundos por detrás de Bekele, y el qatarí de origen keniano Abdullah Ahmad Hassan dejó fuera del podido al desconsolado Kipchoge.

Dibaba, de 19 años, emuló a Bekele con su primer doble. El sábado se impuso en el cross largo, un día después en el corto (4.196 metros) al cabo de un formidable mano a mano con su compatriota Werknesh Kidane, bronce en el largo. Un solo segundo las separó en la meta. Kenia obtuvo por medio de Isabelle Ochichi el consuelo de la medalla de bronce.