Argentina, a un paso de lograr el billete para Alemania'2006 tras el empate entre Brasil y Uruguay

La selección de Argentina ha sacado la mejor renta posible de la decimotercera jornada de las eliminatorias sudamericanas de clasificación para el Mundial de Alemania 2006 tras resolver con éxito su compromiso ante Colombia (1-0) y después de que Brasil, su perseguidor más cercano, empatara en Montevideo ante Uruguay (1-1).

L D (EFE) A falta de cinco jornadas para la conclusión de las eliminatorias
sudamericanas, el equipo que dirige José Pékerman sólo necesita sumar tres puntos para lograr el pasaporte a Alemania. Al otro lado del Río de la Plata, en Montevideo, Uruguay perdía una gran ocasión para dar un paso adelante en la clasificación, pues llegó a ganar durante 19 minutos del segundo tiempo y finalmente cedió un empate ante la canarinha , que mantiene su racha -que ya dura 29 años- sin ganar en la capital uruguaya. En los otros partidos, Paraguay obtenía un valioso triunfo sobre Chile (2-1), Ecuador arrancaba un empate (2-2) ante Perú, y Bolivia, pese a estar en el fondo de la tabla, se imponía a Venezuela (3-1).

Argentina acumula 28 puntos, cuatro más que Brasil, mientras que Ecuador y Paraguay suman 20 y 19 puntos, respectivamente. Uruguay, con 16, ocupa la quinta plaza que da derecho a una repesca contra el ganador de las eliminatorias oceánicas. Cuatro selecciones, Colombia, Perú, Chile y Venezuela persiguen al combinado de Jorge Fossati, con catorce puntos, mientras que Bolivia cierra la tabla, con trece.

Argentina reservó hoy su billete para participar en el Mundial 2006 al vencer a Colombia por 1-0, con un tanto de Hernán Crespo a los 65 minutos. La albiceleste se encontró con un duro rival que dominó las acciones en el primer tiempo, pero en el segundo tuvo la ventaja de que Colombia jugó con diez hombres, tras la expulsión de Fabián Vargas a los 41 minutos de juego. El conjunto que dirige José Pekerman venía de romper una racha de
32 años sin ganar en La Paz (ante Bolivia, 2-0) y derrotaba a Colombia, equipo que llegaba muy necesitado de puntos para no quedar fuera de la pugna mundialista.

Brasil, que llegaba a Montevideo para intentar quebrar una serie de 29 años sin ganar en la capital uruguaya, sacó un empate después de ir perdiendo durante 19 minutos del segundo tiempo, los que fueron del 49, en que marcó Diego Forlán, y el 68, cuando anotó Emerson. El equipo de Jorge Fossati, que acumula tantos empates, cuatro, como victorias en las trece jornadas disputadas, no pudo lograr una victoria que lo hubiera dejado cerca de la clasificación directa.

La selección de Paraguay, cuyo técnico, Aníbal Ruiz, fue muy criticado tras la última derrota (5-2) ante Ecuador, salió reforzada tras imponerse a Chile por 2-1, con tantos de Gustavo Morínigo (m.38) y José Saturnino Cardozo (m.59) por el solitario de Luis Fuentes (m.73) para el equipo guaraní. El equipo de Juvenal Olmos sufrió en las postrimerías del choque la anulación de un tanto logrado por Pinilla, lo que dejó a Chile hundida en la clasificación.

Perú y Ecuador empataron a dos goles en un choque que comenzó ganando el combinado que dirige el brasileño Paulo Autuori, gracias al gol de Paolo Guerrero en el primer minuto de juego. Ecuador recortó enseguida diferencias con el tanto de Ulises de la Cruz (m.3) para mantener sus opciones de asegurar, cuanto antes, el pase a Alemania 2006, como demostró al borde del descanso con el tanto de Antonio Valencia. Finalmente Perú equilibró la situación y Jefferson Farfán estableció el 2-2 (m.58) con que se cerró el choque.

En la noche del martes, el farolillo rojo de la clasificación, Bolivia, superó por un contundente 3-1 a Venezuela, con los goles de Alejandro Cichero, en propia meta, Joselito Vaca y José Alfredo Castillo. Por la vinotinto sólo pudo recortar Giancarlo Maldonado.