Sara Pérez bate el récord de España de 100 metros braza, pero se queda fuera de los Mundiales

La nadadora barcelonesa Sara Pérez, de 16 años, ha confirmado este sábado en Cádiz su calidad y se perfila como una de las figuras de la natación española al sumar su segunda medalla de oro y batir el récord de España de los 100 metros braza en los campeonatos nacionales.

L D (EFE) La nadadora del CN Barceloneta rebajaba el récord de España de los 100 metros braza en los campeonatos que se disputan en Cádiz, que ella misma tenía desde marzo del año pasado, cuando paró el crono en 1:10.82 en la misma piscina Ciudad de Cádiz. Ha marcado un tiempo de 1:10.80, que le daba el título nacional de la distancia, al que minutos más tarde sumaba la medalla de bronce en la prueba de 400 estilos, ganada por la eslovena Anja Klinar, con 4:42.53, que aventajaba en tres centésimas a la argentina Georgina Bardach, plata.

A esto hay que añadir que Sara Pérez se proclamó el viernes campeona de 200 metros braza y en la primera jornada fue medalla de bronce en los 200 estilos, por lo que ha subido al podio en cuatro ocasiones a lo largo de esos campeonatos. El único pero que se le puede poner a la participación de Pérez es que se ha quedado fuera de las mínimas que dan el billete a los Mundiales de Montreal del próximo julio. Sin embargo, probablemente, y a expensas de los tiempos del domingo en los 100 metros libre, Sara Pérez podría formar parte del relevo de 4x100 estilos o en la prueba individual de 200 braza, según el criterio de la dirección técnica de la Federación Española.

En los 200 libre femeninos se impuso la eslovena Sara Isakovic, con un tiempo de 1:59.91, por delante de Erika Villaécija, del Hospitalet, con 2:00.39, y Tatiana Rouba, del CN Palma, tercera con una marca de 2:00.44. Villaécija es la otra gran figura femenina de los campeonatos y al récord de esta competición en los 800 metros libre, prueba en la que fue campeona de Europa en mayo pasado y finalista en los Juegos Olímpicos de Atenas, este sábado añadía un título nacional que no tenía al superar a Rouba, en una prueba en la que ésta era hasta esta tarde campeona nacional.

Rouba, sin embargo, sigue con el récord de España con 2:00.14, y será junto a Villaécija, Melissa Caballero, del Sabadell, e Ilune Gorbea, del Bidasoa, cuarta y quinta en la prueba, respectivamente, las que formarán el relevo 4x200 que representará a España en los Mundiales de Montreal. El seleccionador nacional, Carlos Subirana, declaró que éste es, de momento, el equipo y que tendrá que estudiar si incluye como reserva a la nadadora vasca Arantza Ramos, que hizo 2:02.21, o a Noemi Feliz, del Ponferrada, de León, que paró el crono en 2:02.28.

En los 50 espalda masculinos se impuso David Ortega, del CN Valenciano, con una marca de 25.93, por delante del argentino Eduardo Otero, con 26.51. En la final de 50 espalda femeninos el triunfo fue para Mercedes Peris, también del CN Valenciano, que batió a la malagueña Duane Rocha, campeona de España de 100 y 200 espalda en estos campeonatos. Peris hizo 29.55 por 29.90 de Rocha, que estableció la mejor marca nacional de esta especialidad a la edad de 17 años, y tercera fue Cristina Busquets, del Banyoles.

En los 200 libre masculinos, Olaf Wildeboer, del CN Sabadell, batió al balear Marcos Rivera, y estuvo a punto de superar su propio récord de España. El mayor de los hermanos Wildeboer dominó la prueba de principio a fin con un tiempo de 1:49.23, por 1:50.80 de Rivera, que ayer rebajó el récord de España de 800 libre. Wildeboer tiene la mejor marca nacional en 1:49.17. En los 400 estilos masculinos se impuso el holandés Robin van Aggele, con 4:20.56, al nadador del Sant Andreu Teo Edo, con 4:22.73. Tercero fue Alan Cabello, con un crono de 4:31.76.

En los 10.000 metros femeninos se proclamó campeona de España Yurema Requena, del Villarreal, con una marca de 2:01:24,72, que superó a Xenia López, 2:01:41,97, del Sabadell, y a Marta Nogues, del Sabadell, con 2:04:02,95. En la prueba masculina de larga distancia, Francisco Hervás, del Hospitalet, con 1:52:58,99, ganó la prueba seguido de Diego Nogueira, del Canoe, de Madrid, con 1:53:00,76, y Jordi Jou, del Sant Andreu, con 1:53:30,34.