ATLETISMO

España termina segunda en la Copa de Europa de marcha

El murciano Juan Manuel Molina ha conseguido la medalla de plata en la prueba de 20 kilómetros de la Copa de Europa de marcha, que se disputa en Miskolc (Hungría), por detrás del ruso Ilya Markov. España ha conseguido también el segundo puesto por equipos, sólo superada por Rusia.

L D (EFE) El italiano Ivano Brugnetti, campeón olímpico en Atenas, fue descalificado en el km 16 cuando marchaba en cabeza. A partir de ese punto, Molina y Markov progresaron hasta quedarse solos arriba. El español atacó en los últimos kilómetros y llegó a tener unos metros de ventaja sobre el ruso, pero la experiencia de éste resultó decisiva en el último tramo. Markov, campeón mundial de la distancia en Sevilla'99, aventajó en cuatro segundos a Juan Manuel Molina.

En la prueba femenina de 20 kilómetros la mejor española fue Mayte Gargallo, novena, mientras que el equipo español ocupó la cuarta plaza. Por la mañana, el ruso Aleksey Voyevodin, bronce en los Juegos de Atenas, ganó la prueba de 50 kilómetros con un tiempo de 3h41:03, mientras que Mario Avellaneda, vigésimo tercero, fue el mejor español.

El dominio de los representantes rusos fue abrumador. Voyevodin compartió el podio con sus compatriotas Sergey Kirdyapkin y Yuriy Andronov, segundo y tercero respectivamente. Avellaneda (4:05.42) y José Ignacio Díaz, trigésimo primero con un crono de 4:16.12, fueron los únicos españoles que concluyeron la prueba pues Francisco José Pinardo fue descalificado y José Antonio González se retiró. Esto impidió que España sumase puntos para la clasificación por equipos.

Jesús Ángel García Bragado, especialista en la distancia, participó por la tarde en la prueba de los 20 kilómetros y fue el segundo mejor español, decimocuarto. La hegemonía de los atletas rusos se plasmó también en las pruebas júnior de 10 kilómetros. En hombres se impuso Andrey Ruzavin (39:57) mientras que Vera Sokolova ganó en féminas con un tiempo de 44:09.

En la prueba femenina, Raquel González fue decimosexta; Lorena Castrillo, vigésima primera y Alba Sánchez, vigésima quinta. Por equipos, España concluyó en octava posición.