El Arsenal gana la Copa de Inglaterra al derrotar al Manchester United en los penaltis (5-4)

La lotería de los penaltis ha decidido que la Copa inglesa fuera a parar a las vitrinas del Arsenal tras 120 minutos sin que el Manchester y el equipo londinense fueran capaces de anotar un solo tanto. Lehmann detuvo un penalti de a Scholes y ninguno de los gunners falló su lanzamiento. Los españoles José Antonio Reyes, expulsado en el último minuto de la prórroga, Cesc, que entró en el segundo tiempo, y Almunia logran así su primer título con el Arsenal.

L D (EFE) Tanto el United, defensor del título, como la escuadra del francés Arsene Wenger presionaron desde los primeros instantes en busca del gol, aunque fue el equipo de Manchester el que se adueñó finalmente de la posesión en el primer tiempo. Paul Scholes, tras un pase de Cristiano Ronaldo por la izquierda, lo intentó primero con un remate de cabeza que se marchó fuera por poco. Pero luego Reyes, titular junto a Cesc, tuvo una ocasión tras un centro de Dennis Bergkamp.

El Manchester, que después de 20 minutos fue el equipo que más presionó, vivió momentos dramáticos en la primera mitad, cuando el primer tanto de la tarde anotado por el defensa internacional Rio Ferdinand fue anulado por el árbitro Rob Syles por fuera de juego. Instantes después, era Wayne Rooney, uno de los hombres más incisivos para el United, el que probaba fortuna con un potente disparo que detenía magistralmente el portero alemán Jens Lehmann.

El ritmo en el Estadio del Milenio aumentó en el segundo tiempo, aunque el paso por vestuarios no despertó a los cañoneros. Un pase de Van Nistelrooy a Roy Keane volvió a poner en guardia a toda el área londinense, en el minuto 58. Robert Pires quiso poner a prueba al meta del United, Roy Carroll, en el minuto 65, con una volea que finalmente no creó peligro.

Los últimos minutos fueron frenéticos. El Manchester acorraló a los pupilos de Wenger y Van Nistelrooy estuvo a punto de darle la victoria a su club. Finalmente, tras concluir la prórroga de 30 minutos sin goles y con la expulsión Reyes por doble amarilla, se decidió la final en la tanda de penaltis, en la que se impuso el Arsenal al parar Lehmann el disparo de Paul Scholes.

Arsenal, 0: Lehmann; Lauren, Touré, Senderos, Ashley Cole; Van Persie (Cesc, m.86), Vieira, Gilberto, Pires (Edu, m.105); Bergkamp (Ljungberg, m.66) y Reyes
Manchester United, 0: Carroll; Brown, Ferdinand, Silvestre, O'Shea (Fortune, m.76); Fletcher (Giggs, m.90), Keane, Scholes, Cristiano Ronaldo; Van Nistelrooy y Rooney

Secuencia de los penaltis: 1-0, Ruud Van Nistelrooy (gol); 1-1, Lauren (gol); 1-1, Paul Scholes (lo para Lehmann); 2-1, Freddie Ljungberg (gol); 2-2, Cristiano Ronaldo (gol); 3-2, Van Persie (gol); 3-3, Wayne Rooney (gol); 4-3, Ashley Cole (gol); 4-4, Roy Keane (gol); 5-4, Patrick Vieira (gol)
Árbitro: Rob Styles. Mostró tarjeta amarilla a Ashley Cole, Lauren y Patrick Vieira, por el Arsenal, y a Silvestre, por el Manchester United. Expulsó, por doble amarilla, a José Antonio Reyes (m.120)
Incidencias: Final de la Copa de Inglaterra disputada en el Estadio del Milenio de Cardiff (Gales). Algunos aficionados del Manchester United eligieron vestir de negro y portar banderas de ese color para mostrar su rechazo a los planes del estadounidense Malcolm Glazer, que ha adquirido más del 75 por ciento de las acciones del club de Old Trafford, logrando el control absoluto de la entidad