El Tau ofrece una lección de defensa e iguala la final de la ACB ante el Real Madrid (74-68)

La final de la ACB se ha igualado una vez que el Tau Cerámica haya vencido en el segundo partido al Real Madrid por 74-68. El conjunto de Dusko Ivanovic ha dominado todo el encuentro gracias al empleo de una gran defensa y llegando a tener hasta 20 puntos de ventaja. Los vitorianos salvaron el primer match-ball en contra y ahora los dos siguientes encuentros se disputarán en el feudo madridista, el Palacio de Vistalegre.

L D (EFE) La tensión en la pista y en las gradas se mascó al saltar 'chispas' entre Luis Scola y Felipe Reyes, mientras que las faltas personales lastraban ya el juego de Jay Larrañaga (cuatro en el m. 4) y de Pablo Prigioni (tres en el mismo minuto). Dos triples consecutivos de Travis Hansen elevaron la renta baskonista hasta los nueve puntos en el m. 8 (19-10), lo que provocó el primer tiempo muerto de Bozidar Maljkovic.

El Tau, ya lanzado, se puso arriba con un claro 24-12 (m. 10), lo que obligó a 'Boza' Maljkovic a pedir su segundo tiempo muerto, lo que aprovechó Dusko Ivanovic para meter en pista a Roberto Gabini y Tiago Splitter. El cuarto inicial concluyó con un 26-12, tras una canasta casi inverosímil del alero catalán del Tau Cerámica, Sergi Vidal.

En esta ocasión el dominio del rebote y la defensa de los baskonistas superaron completamente al equipo madridista y el marcador ya era concluyente en el m. 13 (32-12), tras dos canastas seguidas de Roberto Gabini. El parcial en el comienzo del segundo cuarto a favor de los locales fue realmente contundente: un 8-0 en tan sólo cuatro minutos. Sin embargo, sobrevino la brava reacción visitante con un parcial de 0-9 para el Real Madrid, lo que puso el 'electrónico' en un 37-28 al comenzar a dominar los rebotes ofensivos el equipo de Maljkovic.

Se llegó al intermedio con un triple del griego Antonis Fotsis y, casi sin solución de continuidad, una canasta del internacional español José Manuel Calderón casi sobre la bocina (43-32). Travis Hansen, con su gran marcaje a Louis Bullock y con un triple providencial y dos tiros libres anotados en el m. 25, elevó la ventaja local hasta los dieciocho puntos (53-35). Louis Bullock no hizo su primera canasta en juego hasta el m. 28, tras hacerse patente la mayor efectividad baskonista en los lanzamientos desde el tiro libre.

No se rendía el Real Madrid y, con una canasta doble de Pat Burke, dos tiros libres de Louis Bullock y un gran mate de Gelabale recortó diferencias (59-50, a falta de diecisiete segundos para el final del tercer cuarto). A falta de cinco minutos para el final, el partido seguía tan abierto como el del primer día, sobre todo tras el triple de Alberto Herreros (67-60).

Con 69-63 (triple de Justin Hamilton) a falta de casi cuatro minutos, las espadas seguían en todo lo alto, hasta que Kornel David metió una canasta de 'oro' (71-63). El triple de Louis Bullock a la desesperada fue contestado por otro de Sergi Vidal y, a partir de aquí, ya el encuentro quedó sentenciado con el definitivo 74-68.