Ian Crocker arrebata el récord en 100 metros mariposa a Phelps

El estadounidense Ian Crocker se ha tomado en Montreal la revancha sobre su compatriota Michael Phelps en la prueba de los 100 metros mariposa y, además, batió el récord mundial de la distancia que él mismo tenía en 50.76 con una marca de 50.40.

L D (EFE) Crocker perdió la final de los Juegos Olímpicos de Atenas el pasado verano en una distancia en la que acababa de batir el récord del mundo en los campeonatos de los Estados Unidos. El ahora medallista de oro todavía se preguntaba qué le pasó aquella noche de agosto en la capital griega para que su entonces casi imbatible compañero de equipo le arrebatara un título olímpico de los 100 mariposa que creía suyo desde que el 13 de julio hiciera el récord.

Los 100 mariposa fue una de las seis pruebas en las que en Atenas Phelps subió a lo más alto del podio. En Montreal, esta tarde, Phelps volvió a fallar y como mucho puede ya aspirar a cinco medallas de oro. La estrella estadounidense de la natación internacional se ha mostrado en Canadá más vulnerable de lo previsto y ha fallado en las dos nuevas pruebas que había incorporado a su programa, los 100 y 400 libre, pero hasta hoy había vencido en las que era favorito.

Phelps suma cuatro oros, en los 200 estilos, los 100 libre y los relevos 4x100 y 4x200 metros libre, y una plata en la prueba de hoy. En la final de esta tarde tuvo una salida mejor que su rival, pero éste hizo el giro de los 50 metros en cabeza, mientras que Phelps luchaba por la plata con el ucraniano Andriy Serdino, que fue finalmente bronce, con un crono de 52.08, y el ruso Igor Marchenko, que fue cuarto con 52.35. Phelps siempre estuvo lejos de Crocker.