Nueva derrota de los Raptors con una mala actuación de Calderón, que no logró ningún punto

El calvario para los Toronto Raptors ha seguido una jornada más dentro de la NBA después de ver cómo el alero LeBron James anotaba 27 puntos para encabezar el ataque de los Cleveland Cavaliers, que han vencido por 105-93. Pese a sus excelentes actuaciones en los últimos partidos, esta vez el base español José Manuel Calderón no logró ningún punto en sus 17 minutos de juego, aunque dio siete asistencias.

L D (EFE) La derrota deja a los Raptors con marca de 0-4 en lo que va de la nueva temporada y además sin que hasta el momento tengan definido un estilo de juego como equipo.

LeBron James, que también aportó seis asistencias, tres rebotes y dos tapones, confirmó que es el líder indiscutible de los Cavaliers que tuvieron a otros cinco jugadores en doble dígitos. El escolta Larry Hughes aportó 16 puntos; el pívot lituano Zydrunas Ilgauskas encestó 15 y el reserva Donyell Marshall sumo 12 con 11 rebotes para los Cavaliers, que tuvieron un 48,6 por ciento de cierto en los tiros de campo. El triunfo permitió a los Cavaliers ponerse con marca de 2-2 en lo que va de la nueva temporada.

Los Raptors tuvieron en el alero Chris Bosh como su máximo encestador con 26 puntos, 12 rebotes y tres asistencias, apoyado por el escolta Michael James, que logró 17 tantos y dio seis pases de anotación. El novato dominicano Charlie Villanueva jugó 17 minutos y aportó 8 puntos para los Raptors después de encestar 4 de 8 tiros de campo y capturar dos rebotes. El base español José Manuel Calderón también jugó algo más de 17 minutos con los Raptors y se fue en blanco porque no hizo ningún tiro a canasta, pero si dio siete asistencias. El pívot brasileño Rafael Arauyo salió cinco minutos como reserva para anotar dos puntos (1-1) y capturar un rebote.

El resto de la jornada

Después de la humillante derrota sufrida ante los DallasMavericks , el baloncesto ofensivo del alero Tim Duncan y de Parker volvió a ser clave para que los Spurs ganasen en la prórroga 104-95 a los ChicagoBulls. El baloncesto de conjunto nuevamente fue el principal elemento de la jornada del lunes de la NBA, y fueron Duncan y Parker el mejor ejemplo en el campo de juego, al llevar a los Spurs a un triunfo por 104-95 sobre los Bulls de Chicago. Ambos se combinaron para anotar 46 puntos y los Spurs, campeones defensores de liga, mejoraron a 3-1 en lo que va de la nueva temporada.

Duncan lideró el ataque de San Antonio, con 24 puntos, 16 rebotes y tres asistencias, después que anotó 9 de 15 tiros de campo y 6-6 desde la línea de personal. "Hemos tenido que luchar hasta el final para conseguir la victoria y eso es importante para el equipo después de la manera como perdimos en Dallas", declaró Duncan. Pero fue Parker, quien estableció la diferencia en el marcador final al conseguir 22 puntos, incluidos ocho de los 13 que anotaron los Spurs en la prórroga, repartió nueve asistencias y encestó 6 de 14 tiros de campo y 10 de 12 desde la línea de personal. Por los Bulls, el reserva Loul Deng, lideró el ataque con 19 puntos y siete rebotes, mientras que el base Kirk Hinrich y el reserva Ben Gordon anotaron 13 puntos cada uno.

Los Heat, aprovechando su condición de local y el protagonismo de Wade que, aunque fue superado en el duelo individual por Vince Carter, se convirtió en el factor clave para que Miami venciera 90-89 a los New Jersey Nets. Wade anotó el punto decisivo que rompió el empate en el marcador y le puso un tapón clave a Carter para que los Heat salieran de la racha perdedora de dos derrotas consecutivas. El trabajo de equipo, cinco de sus jugadores tuvieron doble figura, y el protagonismo de Wade ayudaron a que los Heat superaran la ausencia de su pívot estelar, Shaquille O'Neal, que se encuentra lesionado, y se hicieran con su primer triunfo sin él.

Wade tuvo dos acciones que permitieron a los Heat ponerse con marca de 2-2: cuando restaban cinco segundos para que terminara el partido anotó un tiro desde la línea de personal y aunque falló el primero, lo compensó con el tapón que le puso a Carter, cuyo canasta habría dado el triunfo a los Nets. "Creo que merecimos la victoria porque siempre estuvimos en control del marcador, aunque en los últimos minutos fallamos con la defensa", comentó Wade, que aportó 23 puntos, seis rebotes, seis asistencias, cuatro recuperaciones balón y un tapón. Carter fue el máximo encestador del partido y de los Nets al conseguir 32 puntos, incluidos los últimos cinco de su equipo -triple y canastas- con los que en los dos últimos minutos consiguieron empatar el marcador a 89-89.

Si los Spurs y los Heat se reencontraron con el triunfo y mejor juego de equipo, Los Angeles Clippers fueron el reverso de la moneda al ver roto su camino triunfal invicto en inicio de temporada. El alero Kevin Garnett encestó 22 puntos y tuvo 11 rebotes para dirigir a los Timberwolves de Minnesota que vencieron 93-78 a los Clippers, a quienes quitaron su calidad de invicto. Garnett dirigió el ataque de los Timberwolves, que impidieron que Los Clippers (3-1) sumaran su cuarta victoria consecutiva en inicio de temporada.

En Charlotte, el alero turco Mehmet Okur anotó siete de sus 31 puntos en la prórroga, y los Utah Jazz derrotaron 95-91 a los Charlotte Bobcats. Los jazz mejoraron su marca a 3-1 en tanto que los Bobcats que estaban tratando de ganar tres partidos de manera consecutiva por primera vez en la historia de la franquicia están 2-2. Los Bobcats jugaron su tercero de cuatro partidos en tiempo de prórroga, y se convirtió en el tercer equipo en la historia de la NBA que ha abierto la temporada con tres encuentros que se van a tiempo extra, desde que lo hicieran los Lakers de Los Angeles, en la campaña de 1991.