Henry salva a Francia del ridículo ante Costa Rica en el "exilio" de Martinica (3-2)

La selección de Francia le ha dado la vuelta a un marcador adverso de 0-2 para derrotar finalmente por 3-2 a Costa Rica, con un gol de Thierry Henry cerca del final del partido amistoso disputado en la isla caribeña de Martinica. Los bleus han logrado una victoria más que complicada ante una luchadora Costa Rica, que sorprendió cuando estuvo en ventaja hasta el inicio del segundo tiempo.

L D (EFE) El primer tiempo fue reñido con una selección costarricense pasando la pelota de pie a pie, principalmente por el "10" del equipo, Walter Centeno, y una Francia desconocida. El cuadro de Raymond Domenech presentó en la primera etapa un equipo sin claridad en el centro del campo, donde Vicash Dhorasoo y Florent Molouda no lograron establecer una conexión con los delanteros Thierry Henry y Nicolás Anelka, completamente aislados.

En el minuto 14, Centeno filtró un balón a la espalda de los defensas franceses para que Álvaro Saborío se escapara sólo frente al portero Fabien Barthez, a quien batió con un disparo cruzado. Anelka tuvo la mejor ocasión para empatar el encuentro al recibir en el área un preciso pase de Henry, pero el portero José Francisco Porras, figura de su equipo, desvió con su mano el remate y la pelota finalmente se estrelló en el vertical. Para sorpresa de los 20.000 espectadores presentes en el estadio Dillon, al minuto 41 Barthez falló en una salida tras un tiro de esquina, y Dany Fonseca se encargó de poner el 2-0 de cabeza.

Los campeones del mundo de 1998 se vieron obligados a arriesgar en la segunda parte, por lo que Domenech adelantó filas para presionar la salida del equipo centroamericano y recuperar rápido el balón. Francia tomó las riendas del partido y Anelka anotó en el área chica el descuento en el 49 después de un pase de Henry, con lo que regresó a la selección francesa con gol después de tres años de ausencia. La defensa costarricense se mantuvo sólida, pero no soportó la presión gala y en el minuto 80 Djibril Cissé remató desde fuera del área para colocar el 2-2. Cuando parecía que el encuentro concluiría empatado, Henry, en el minuto 87, desvió de casualidad una pelota en el área chica y le dio la victoria a su equipo en el primer enfrentamiento entre Francia y Costa Rica en la historia.

El partido ha servido para homenajear a las víctimas de un accidente de avión ocurrido el pasado mes de agosto en Venezuela, la mayoría de ellos de esa isla caribeña, y ha sido la primera ocasión en que la selección francesa ha jugado un partido en la colonia de Martinica.

Francia, 3: Barthez; Thuram, Abidal (Reveillere, m.15), Givet (Rothen, m.72), Gallas; Molouda, Diarra, Wiltord (Govou, m.64), Dhorasoo; Henry y Anelka (Cissé, m.72)
Costa Rica, 2: Porras; Luis Marín, Sequeira, Drummond, Wallace (Roy Myrie, m.64), González (Carlos Castro, m.84); Carlos Hernández (Bolaños, m.64), Walter Centeno, Fonseca (Azofeifa, m.81); Saborío (Bryan Ruiz, m.74) y Ronald Gómez

Goles: 0-1, m.14: Saborío; 0-2, m.41: Dany Fonseca; 1-2, m.49: Anelka; 2-2, m.80: Cissé; 3-2, m.87: Henry
Árbitro: Gilberto Alcalá (México). Sin amonestados
Incidencias: Partido amistoso disputado ante unos 20.000 espectadores en el estadio Dillon de Fort-de-France, en la isla caribeña de Martinica