El Barcelona frena la reacción del Real Madrid y refuerza su liderato en la Liga ACB

El Palacio Vistalegre ha sido escenario del primer clásico de la temporada Real Madrid-Barcelona, que se ha resuelto a favor de los visitantes por un solo punto de diferencia. El equipo azulgrana reafirma así su condición de líder de la Liga ACB tras una undécima jornada que ha vivido la primera derrota del Akasvayu Girona en su feudo, frente al Pamesa Valencia. El Tau Cerámica, que ha derrotado a domicilio al CB Granada, y el Gran Canaria, que ha hecho lo propio ante el Ricoh Manresa, se mantienen en la parte alta de la clasificación.

(Libertad Digital) El Barcelona se ha apuntado un clásico ante el Real Madrid (72-73) marcado por dos ausencias significativas: Igor Rakocevic, por parte de los locales, y Juan Carlos Navarro por los visitantes. Fueron los azulgrana los que menos acusaron esa baja. Amparados en la conexión Marconato-Basile y en la estrategia desde el banquillo de Dusko Ivanovic, que ceñía una tela de araña en torno al juego exterior del Madrid y en especial de Louis Bullock, firmaban la victoria. El Barcelona llegaba al descanso con su máxima ventaja (32-43) y sintiéndose superior. Una renta que se aumentó en los primeros minutos de la reanudación (34-48), aunque entonces apareció el auténtico espíritu gladiador de los hombres de Maljkovic.

El Madrid recurrió a su mejor arma, la defensa, y a un gran Felipe Reyes para remontar el choque (57-55). Aunque los locales mandaron al limbo el trabajo de recuperación en el inicio del último cuarto. Estuvieron más de cinco minutos sin anotar y encajaron un parcial de (0-11). En esta ocasión Ivanovic se tomó la revancha. Era la primera vez que el técnico balcánico se reencontraba con el Real Madrid después de la final de la Liga ACB del año pasado cuando dirigía al Tau y que terminó con victoria de los madridistas en el quinto encuentro tras remontar 10 puntos en el último minuto. En esta ocasión la táctica le salió bien y dio el triunfo a su equipo.

El que continúa la estela del Barcelona es el Tau Cerámica, que consiguió la victoria en su visita a Granada (76-93) y que le permite prolongar la racha de imbatibilidad desde que llegó Velimir Perasovic al banquillo vitoriano. La cancha granadina fue propicia nuevamente para el equipo vitoriano que sumó su sexto triunfo en sus siete últimas visitas. Lo hizo con autoridad en un choque que ya dominaba en el descanso de forma definitiva (33-50), dejando la segunda parte en un mero trámite.

El Leche Río Breogán sorprendía al conseguir una victoria a domicilio frente al Unicaja (74-77) gracias a un triple sobre la bocina del ala pívot serbio Djuro Ostojic. Una derrota que evita que Sergio Scariolo celebrase su partido número 300 en España y sumar así la cuarta victoria consecutiva del equipos tras ganar al Barça en ACB y al Panathinaikos y el Partizan en Euroliga. El Alta Gestión Fuenlabrada se apuntó el duelo madrileño ante el Adecco Esudiantes (104-97) y reivindicó sus opciones de clasificación para la Copa del Rey. El equipo fuenlabreño cortó de raíz la reacción mostrada en los últimos compromisos por el Adecco Estudiantes, que suma tres victorias consecutivas dentro de la ACB, y la de Carlos Jiménez que, sin embargo, volvió a ser el mejor de su equipo.

Por su parte, el Etosa Alicante recibió al asequible Lagun Aro Bilbao Basket para sumar su séptima derrota de la temporada (72-77) con una remontada espectacular del equipo bilbaíno, que llegó a ir perdiendo hasta por 23 puntos. La jornada se completó con la victoria del Gran Canaria en Manresa (64-67), que le sitúa en la tercera posición de la Liga ACB y le confirma como revelación de la temporada, y del DKV Joventut ante el Caja San Fernando (87-64) que le coloca en octavo lugar, en la lucha por una de las plazas que dan derecho a disputar la fase final de la Copa del Rey.