BALONMANO

Portland y Ciudad Real repetirán final en la Copa Asobal tras derrotar al CAI Aragón y Ademar

El Portland San Antonio, vencedor ante el CAI Aragón (23-31), y el Ciudad Real, verdugo del Ademar Caja España (33-35), repetirán la final de la Copa Asobal que disputaron el año pasado y que cayó del lado manchego. Ambos ganaron sus compromisos de formas dispares. Mientras el cuadro navarro lo hizo con comodidad y autoridad ante un rival que cometió excesivos errores, el Ciudad Real alcanzó la final, la tercera que disputa de forma consecutiva, tras superar una desventaja de seis goles.

L D (Europa Press) El Portland San Antonio superó su semifinal con relativa comodidad gracias a un comienzo de partido explosivo, que les llevó a vivir con tranquilidad la primera parte. Cuando el CAI se acercó en el marcador en el tramo final, bastó con el acierto de Albert Rocas e Ivano Balic para sentenciar el pase a la final.

Los de Zupo Equisoaín hicieron una entrada en tromba en el partido. Sin que los anfitriones fueran conscientes de estar jugando todavía una semifinal por un título se vieron con un 5-0 en contra. Sorrentino cortó lo que era una sangría de los navarros (5-1), pero el CAI Aragón seguía notando el peso sobre sus espaldas de la importancia del choque. Dos 'regalos' desde los 7 metros que se encontraron con un Kasper muy acertado, al igual que en el encuentro liguero entre ambos donde fue protagonista, llevó la renta del Portland, que dominaba hasta en inferioridad a siete tantos (2-9).

Los de Kosovac apretaron en defensa, empujados por su público, y comenzaron a recortar distancias. Los robos atrás y los rápidos contraataques con Valero Rivera de protagonista se convirtieron en su arma más efectiva para romper el férreo 6-0 de los navarros y sumar goles en su marcador. Un gol de David Rodríguez con la primera parte agotándose les dejaba lo más cerca del líder de la Asobal en todo el partido, a cuatro goles (10-14), para afrontar la segunda mitad.

El propio Rodríguez y el balcánico Dalibor Doder fueron los artífices de la tímida reacción local tras la reanudación, que comenzó con un gran parada de Xavi Pérez. Sus tantos llegaron a reducir la ventaja navarra hasta los dos goles en diversos tramos del partido, pero nunca rebasó esa barrera. El postrero intento del CAI de disputar una final en su ciudad se produjo cuando se situó a dos goles 20-22 en el minuto 21 y contaba con posesión para reducir aún más la diferencia. Pero un Balic determinante y un gran Kasper cortaron su progresión y sellaron el pase de del Portland a una nueva final.

El Ciudad Real vence una semifinal intensa

La segunda semifinal también deparó un comienzo de partido fulgurante por ambos lados, que pisaron el parqué con sus "sietes" de gala y una intensidad en el juego propia de un encuentro del más alto nivel. Pero sólo uno de los contendientes, el Ademar Caja España, encontró el acierto para poblar su casillero de goles.

La primera parte tuvo claro color leonés gracias a la inspiración ofensiva de Denis Krivohslykov y de Manolo Colón, que hallaron en la zaga manchega un filón. La baja del meta Joseja Hombrados, que posiblemente se perderá el próximo Europeo, pesó en sus compañeros. La ventaja del Ademar tocó su techo en el 11-17 del minuto 27. Sin embargo, desde ese minuto, y jugando en inferioridad, el Ciudad Real redujo las diferencias a cuatro goles (14-18) antes de irse al descanso. Los goles finales de Olafur Stefansson y Rolando Uríos dejaron con vida a los de Talant Djushebaiev.

El decorado cambió radicalmente tras el intermedio. El croata Mirza Dzomba, desaparecido hasta entonces, tomó el mando del juego ofensivo del Ciudad Real y con tres goles consecutivos empató el partido (20-20, minuto 38). Otros dos tantos de Stefansson completaron un parcial de 5-0 que cedió la delantera al cuadro manchego.

El Ademar llegó a perder de cuatro goles (32-28, minuto 21), pero se recuperó a base de tantos del eslovaco Martin Stranovsky, lo que llevó a empatar el choque a escasos dos minutos para el final (32-32). Pero el acierto ante portería de Shiarei Rutenka y Uríos y dos polémicas decisiones arbitrales en el minuto final decantaron la balanza del lado manchego.