Segunda División: El Xerez se afianza en el liderato con una goleada sobre el Nástic

El Xerez se afianza en el liderato después de la goleada que ha logrado este sábado a domicilio ante el Nástic de Tarragona (0-3), que le puso las cosas muy fáciles a los andaluces. En los otros dos partidos adelantados a este sábado, el Elche y el Tenerife han cosechado un empate (2-2) que no convence a ninguno, mientras que el Racing de Ferrol y el Sporting de Gijón acabaron en tablas sin goles.

L D (EFE) El Xerez afianzó su liderato en solitario en un partido en el que solo tuvo que aprovechar dos regalos del Nastic de Tarragona en la primera mitad. En la segunda, Geijo puso la puntilla y anotó el 0-3, que supone la quinta derrota del conjunto catalán y el quinto sin ganar en el Nou Estadi. Después de una jugada anulada por el colegiado que había acabado con la pelota en la red de la portería visitante, llegó el primer regalo local. Mendoza en el minuto 17 ejecutó una falta lejana y sin aparente peligro, superando la mala salida del proteo local que vio como la pelota tras estrellarse en el palo entraba en su portería y suponía el 0 a 1.

La ventaja visitante descolocó a los jugadores del equipo catalán que cedieron el dominio de la pelota al Xerez que aprovechó un nuevo regalo de reyes para marcar el segundo gol, materializado por Pedro Ríos que superó a Alvaro (min. 40). La primera parte acabó con dos remates del equipo local que fueron lo único ofensivo que protagonizaron los jugadores del Nastic después del palo del minuto 2. La segunda parte empezó con un Nastic presionado y en el minuto 59 Jaio remató, pero el portero Rouget salvó un gol cantado. Tras una espectacular chilena de Ekopki el Nastic perdió fuelle y el Xerez lo aprovechó en un contragolpe, para sentenciar. Geijo ganó al espalda a sus defensores, superó por arriba a Álvaro y acompañó el balón a la red para dejar establecido, en el minuto 58, el resultado definitivo.

Elche y Tenerife firmaron un empate a dos goles en el Martínez Valero, en un encuentro en el que pudo ganar cualquiera de los dos equipos y en el que los canarios tuvieron que remontar un gol tempranero de los locales. A los ocho minutos, Raúl Martín adelantó a los ilicitanos y el partido se volvió loco. Tras el descanso, el Elche se quedó dormido y el Tenerife empató por medio de Toñito. Nino llevó la alegría minutos después a la afición local, pero duró poco. Cinco minutos después Jesús Vázquez remató un corner sin peligro dentro del área para empatar el partido.

Racing de Ferrol y Sporting cosecharon un gris empate a cero, que de nada sirve para los intereses de ninguno de los dos equipos, en un encuentro en el que gallegos y asturianos se repartieron el control del juego en cada parte, aunque ninguno llegó a disponer de claras ocasiones de gol. Ni la llegada del nuevo año permitió al conjunto gallego acabar con el maleficio que parece perseguirle en su propio estadio, donde los "departamentales" no vencen desde el pasado 24 de septiembre cuando se impuso por 2-1 al Elche con goles de Miguel Cobas y de Juanito, ambos hoy ausentes por lesión. La verdad es que no parecía el Sporting de Gijón, que contó con el apoyó de unos 2.000 seguidores en las gradas, el rival más propicio para romper esta racha, pues los de Ciriaco Cano, quintos clasificados, acumulan más de dos meses sin perder lejos del Molinón.