FÚTBOL - LIGAS EUROPEAS

La Juventus da un paso de gigante hacia el título tras empatar con el Milán

El partido de la jornada en la Liga italiana ha acabado decepcionando, aunque la Juventus de Turín ha dado un gran paso hacia la conquista del Scudetto. El equipo de Fabio Capello y el Milán han empatado sin goles en Delle Alpi. El equipo rojinegro desperdicia así una gran oportunidad de acercarse a su rival, que tiene en bandeja de plata la conquista del título liguero. El modesto Ascoli, con una excelente primera mitad, ha puesto fin a la amplia racha de triunfos de la Roma, que sumaba trece partidos consecutivos sin perder.

L D (EFE) Juventus Turín y Milán, primero contra segundo, respectivamente, sellaron con una igualada sin goles un partido de mejor juego milanista pero que deja en bandeja la competición en favor del equipo turinés, al término de la vigésimo novena jornada liguera. Siguen siendo diez puntos de diferencia los que hay entre ambos equipos. El partido, sobre un pésimo e irregular terreno de juego, se presentaba como prácticamente la última ocasión del Milán de reabrir sus opciones de apuntar por el "scudetto", lo que pasaba únicamente por un triunfo que redujera en siete los puntos de desventaja sobre el Juventus con que llegaba.
La jornada, que ya el sábado vio los triunfos caseros del Inter de Milán y del Siena ante la Sampdoria y el Treviso, respectivamente, ha estado marcada por no tener empates y en su parte vespertina dominical por el mal tiempo: el fuerte viento obligó a suspender el Cagliari-Fiorentina (0-0 en el minuto 30) y la nieve caída en el Parma-Livorno (2-1).

En Ascoli, el equipo local arrasaba a una Roma que llegaba tras trece jornadas seguidas sin perder (once victorias y dos empates), habiendo batido hace dos semanas el récord del campeonato con sus once triunfos consecutivos. Pero la Roma, que sigue sin delanteros natos y con los brasileños Mancini y Taddei como "falsas puntas", se encontraba con un Ascoli que ha evidenciado su buena marcha en 2006 y que le ha alejado de la zona de descenso.

Tres goles en el primer tiempo, obra de Quiaglirella (m.20), Paci (m.24) y Budan (m.41), dejaban ya las cosas prácticamente sentenciadas al descanso. La segunda mitad siguió con el dominio local, pero sin goles; salvo en los últimos veinte minutos, en los que la Roma, con algo de fortuna, recortó distancias merced a los goles de Taddei (m.71) y Comotto en propia meta (m.79).  La Roma entraba en el partido tras haber estado prácticamente una hora fuera y se volcó sobre la meta del Ascoli. Pero el equipo local pudo machacar a su rival al contragolpe.

Importantes en la lucha por la salvación han sido los triunfos locales del Parma, el Messina y el Empoli ante el Livorno, el Lecce y el Chievo Verona, respectivamente, y por el mismo resultado de 2-1. Triunfos que llegaron en los diez últimos minutos: el parmesano -el primero lo marcó el brasileño Simplicio de penalti- anotado por Bresciano (m.81); el mesinés por el argentino Nanni (m.85); y el empolitano obra de Tavano (m.80).

Más claro, en cambio, ha sido el triunfo del Lazio en casa ante el Reggina (3-1), con tantos de Di Canio (m.24), Rocchi (m.36) y Pandev (m.67). Amoruso (m.69) lograba el único gol del equipo visitante. En el Palermo-Udinese (2-0) llegaba la "venganza" de Di Michele, autor del 1-0 (m.53) y que el pasado enero pasó del conjunto friuliano al palermitano.