BALONCESTO - NBA

Los Spurs, de la mano de Ginóbili, se adelantan 2-0 en los play-offs ante los Kings

Manu Ginóbili ha demostrado ser una vez más el verdadero líder de San Antonio Spurs por encima de otras estrellas como Tim Duncan y el francés Tony Parker. Fue gracias al argentino que los actuales campeones de liga consiguieron la victoria en la prórroga por 128-119 frente a los Sacramento Kings en el segundo partido de los playoffs. En los otros dos partidos de la jornada, New Jersey Nets y Washington Wizards lograron empatar 1-1 sus respectivas eliminatorias ante Indiana Pacers y Cleveland Cavaliers.

L D (EFE) Si los actuales campeones consiguieron la victoria en la prórroga frente a los Kings fue sólo gracias a la aportación y genialidades de Ginóbili, que dio toda una exhibición de juego, carisma, coraje y sobre todo de entrega completa. El resultado fueron los 32 puntos que anotó, incluidos ocho en la prórroga, que fueron con los que dejaron a los Kings sin respuesta y entregados al estilo de juego agresivo, creativo y rompedor de Ginóbili.

Pero antes de la exhibición que dio Ginóbili en la prórroga con asistencia a Parker, la novena del partido, el jugador argentino, que vuelve a poner en evidencia a quienes no quisieron darle el premio de Jugador Más Valioso (MVP) de las pasadas Finales de la NBA, fue el que evitó que los Kings lograsen el triunfo en el tiempo reglamentario. Su asistencia con cuatro segundos para concluir el partido al escolta reserva Bren Barry permitió a su compañero anotar el triple que empató a 109-109 el marcador y forzó la prórroga, donde iba a ser el marco perfecto para completar su exhibición y darle un triunfo de oro a los Spurs. Ginóbili, que jugó 36 minutos, anotó 10 de 20 tiros de campo, incluidos 3 de 8 triples, y 9 de 12 desde la línea de personal, repartió nueve asistencia, capturó dos rebotes, recuperó un balón y no lo perdió ni una sola vez.

Junto a Ginóbili, Barry aportó 22 puntos, incluidos 4 de 7 triples, para ser el factor sorpresa que cayó del lado de los Spurs que tuvieron un 51,2 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 46,2 (12-26) en los triples. Parker también logró 22 puntos con 10 asistencias y cuatro rebotes, mientras que Duncan se quedó con sólo 14 tantos y capturó 13 balones bajo los aros. Los reservas Michael Finley y el veterano Robert Horry, que vuelve a surgir con su inspiración de siempre en la fase final, consiguieron 12 y 11 puntos, respectivamente, para los Spurs, que se pusieron con la ventaja de 2-0 en la serie al mejor de siete. La eliminatoria se traslada al Arco Arena de Sacramento, donde se jugará el tercer partido el próximo viernes.

Los Kings lo hicieron todo bien hasta que no establecieron bien la defensa para evitar el triple demoledor de Barry que les empató el marcador y les robó el triunfo. Pero antes habían jugado un gran partido, a pesar de la ausencia del alero Ron Artest, que cumplió con la suspensión de un encuentro que le impuso la NBA por dar un golpe intencional a Ginóbili. El alero Bonzi Wells lideró su ataque al conseguir 28 puntos con 12 rebotes y el sustituto de Artest, Kevin Martin, aportó 26 tantos y capturó ocho balones bajo los aros. El alero reserva Shareef Abdur-Rahim también hizo un gran trabajo como sexto jugador al lograr 27 puntos y nueve rebotes, pero al final no pudieron con la inspiración y genialidades de un Ginóbili que volvió a ser el héroe y salvador de unos campeones de liga, que lo demostraron en el campo.

New Jersey Nets 90 - Indiana Pacers 75

No era ningún secreto que si los Nets querían ganar el segundo partido de la eliminatoria ante los Indiana Pacers, la clave pasaba por el acierto que tuviese su escolta estrella, Vince Carter, poco afortunado en el primero. Carter, que en el primer partido anotó sólo 12 de 33 intentos a canasta, también lo entendió así y recuperó el acierto en los tiros al aro para conseguir 33 puntos y llevar a los Nets a un triunfo por 90-75 sobre los Indiana Pacers. El triunfo permite a los Nets empatar a 1-1 la serie al mejor de siete, que se traslada al Conseco Fieldhouse de Indianápolis a partir del próximo jueves cuando se dispute el tercer partido.

Carter anotó 12 de 20 tiros de campo, incluido 1 de 6 de tres puntos, y 8 de 9 desde la línea de personal, capturó cinco rebotes y dio cinco asistencias. El alero Richard Jefferson colaboró con 21 puntos, mientras que el pívot yugoslavo Nenad Krstic anotó 20 y capturó 10 balones bajo los aros para los Nets. El base Jason Kidd siguió sin estar acertado en el apartado del ataque al quedarse con sólo seis puntos, pero volvió a ser el perfecto director del juego de conjunto al conseguir 13 asistencias y 11 rebotes para los Nets.

El ex base de los Nets, Anthony Johnson, lideró a los Pacers con 17 puntos, mientras que el reserva Fred Jones colaboró con 13 y el alero Jermaine O'Neal encestó 12 tantos para el equipo de Indiana, que regresa a su casa con la misión cumplida de recuperar la ventaja de campo. Los problemas de personales que tuvieron O'Neal y el escolta Stephen Jackson en el primer cuarto junto con la ausencia por lesión del alero serbio Peja Stojakovic, impidieron que los Pacers encontrasen su mejor ritmo en el juego de ataque.

Cleveland Cavaliers 84 - Washington Wizards 89

El base Gilbert Arenas recordó a la estrella LeBron James que si quiere que su equipo, los Cleveland Cavaliers, consiga superar la primera ronda de la fase final, tendrán que jugar mucho mejor como equipo que lo hacen los Washington Wizards. Arenas con 30 puntos, seis rebotes, seis asistencias y cuatro recuperaciones de balón fue mucho más jugador y líder que James y de ahí el triunfo por 89-84 que lograron los Wizards en el segundo partido de la eliminatoria al mejor de siete que quedó empatada a 1-1.

Arenas anotó 10 de 24 tiros a canasta, incluidos 3 de 8 triples, y 7 de 11 desde la línea de personal. Pero no sólo Arenas hizo un gran trabajo, los aleros Caron Butler y Antawn Jamison también brillaron al conseguir 21 puntos cada uno y combinarse para 9 y 7 rebotes, respectivamente. Además Jamison con nueve segundos anotó los dos tiros de personal con los que el equipo de Washington iba a sentenciar el marcador final.

Los Wizards regresan a su campo del Verizon Center de la capital de la nación para que la eliminatoria se reanude el próximo viernes. El triunfo de los Wizards tuvo doble valor porque lo consiguieron después de remontar una desventaja de 15 puntos en la primera parte y no verse presionados en los minutos finales, cuando comenzaron a tener parciales a su favor de 82-77 con dos minutos por jugarse y de 87-84 con 20 segundos.

Esta vez James no pudo ser ni el "rey" ni el salvador de los Cavaliers, sino un jugador más del montón que hizo una aportación de 26 puntos, pero después de hacer 25 tiros a canastas y fallar 18, incluidos cinco de los seis triples, y acertó con 11 de 15 desde la línea de personal. James, que jugó 44 minutos, aportó nueve rebotes, dos asistencias, puso tres tapones y recuperó dos balones, pero lo perdió 10 veces, algo que deja mucho que desear en cuento a su control.

El alero Drew Gooden aportó 24 puntos con 16 rebotes, dos tapones y dos asistencias para ser el jugador más consistente de los Cavaliers, que tuvieron sólo un 36,1 por ciento de acierto en los tiros de campo y el 25,0 de triples (3 de 12). El ex jugador de los Wizards Larry Hughes con 16 puntos fue el tercero de los Cavaliers que logró doble dígitos. El alero brasileño Anderson Varejao jugó 12 minutos con los Cavaliers para irse sin puntos, un rebote, un tapón y cuatro faltas personales.