El Tau se clasifica para semifinales de la ACB al derrotar a un Akasvayu que mostró su peor cara (67-73)

Fontajau no ha sido esta vez talismán para el Akasvayu Girona, que ha sido eliminado de los play-offs de la Liga ACB por el Tau Cerámica, uno de los principales candidatos para conseguir el título. Los catalanes tenían la oportunidad de empatar la serie, pero han caído derrotados en su pista por 67-73. El equipo de Edu Torres pone así punto final a una temporada extremadamente irregular. Real Madrid y Barcelona juegan el cuarto partido de su serie (2-1 a favor de los azulgrana) y el vencedor final se verá las caras con los vitorianos en semifinales, donde ya están el Unicaja y el DKV Joventut.

L D (EFE) Nada hacía presagiar en el primer cuarto que los locales acabarían perdiendo sus opciones de victoria por falta de acierto en ataque, ya que los diez primeros minutos fueron un festival ofensivo de los hombres de Edu Torres, que dominaban 25-16 al final de los diez primeros minutos. En este periodo destacó el hecho de que en el Tau sólo habían anotado dos jugadores: Scola (10) y David (6). El Akasvayu siguió con el dominio del partido en el segundo cuarto, en el que siempre fue por delante en el marcador, aunque su solvencia ofensiva ya no era la misma y el Tau se permitió bajar la renta al llegar al descanso (37-31).

Sin embargo, un parcial de 10-2 en el inicio de la segunda parte hizo pensar que los gerundenses eran capaces de romper el partido, hasta que llegaron dos hechos fundamentales. El primero fue un clamoroso error de Myers en una bandeja que podía haber significado dieciséis puntos de ventaja para su equipo, cuando peor estaba jugando el Tau.

La segunda clave es que a partir de este momento, el juego de ataque del Akasvayu se estrelló de manera compulsiva contra la defensa en zona de los de Perasovic, que en los 17 últimos minutos de partido consiguieron un parcial de 20-40, que certificaba la victoria visitante. Antes de que esto ocurriera, el Tau había conseguido su primera ventaja (56-57) a 4:32 del final, justo en el momento en el que el equipo alavés confiaba su suerte a la actuación de un espectacular Scola, 24 puntos y 17 rebotes, y de Erdogan, que cogía la batuta del equipo ante la baja obligada del lesionado Prigioni.