Medina se inventa un penalti para acabar con el sueño de Australia y regalar los cuartos a la Italia del catenaccio (1-0)

- Así les hemos narrado el Italia-Australia

Por lo visto en el Fritz Walter Stadion de Kaiserslautern, vuelve a quedar patente que la realidad supera a la ficción. Italia fue siempre a remolque de Australia y, después de haber jugado toda la segunda parte con un hombre menos por la expulsión de Materazzi, se limitó a poner en marcha su tradicional 'catenaccio'. El árbitro español Luis Medina Cantalejo también reclamó su parte de protagonismo, pues en el último minuto se inventó un penalti de Moore a Grosso que Totti se encargó de transformar. De nuevo la fortuna se alió con la 'azzurra', que en cuartos de final se enfrentará con Ucrania, que eliminó a Suiza en los penaltis.- Así les hemos narrado el Italia-Australia

(Libertad Digital) Con un conjunto bien armado, Australia parecía que se hubiera enfundado una de las camisetas que sus aficionados lucen desde el inicio del Mundial en la que puede leerse: "In Guus we trust" -En Guus (Hiddink) confiamos-. Con un 4-2-3-1 muy elástico, el equipo oceánico intentó mantener el control del balón desde el principio. Italia, con del Piero y sin Totti, no tenía excesiva creación en el medio campo, a pesar de las buenas intenciones de Pirlo. Sin embargo, el poder de su pareja de delanteros -Gilardino y Luca Toni- es tal que pueden crear peligro a partir de balones en largo. De las dejadas de Toni vivieron los 'azzurri' durante el primer tiempo, en el que tuvieron algunas cuantas llegadas, especialmente por medio de Gilardino.

El delantero de la Fiorentina fue el más activo, el mejor de su equipo. Pudo marcar en un centro desde la izquierda de del Piero, pero el balón salió fuera. Después, todo el peligro, a falta de creación, fue a base de balones largos para que Toni, jugando de pivote, los dejara para Gilardino. Así, el milanista cazó una en el minuto 12, pero se entretuvo demasiado y la defensa despejó. En el 20, una nueva dejada de Toni y Gilardino tuvo el gol muy cerca. Nuevamente Luca Toni estuvo muy activo en una acción en la que superó a Moore y obligó a Schwarzer a efectuar una buena intervención. Los australianos, sin perder la posición, se acercaron a la meta de Buffon en jugadas a balón parado. De esa manera, Viduka remató de cabeza en el minuto 24 y Scott Chipperfield tuvo el gol de su equipo en un remate cercano en el 30.

Chipperfield, jugador del Basilea suizo, demostró por qué juega de defensa. Cazó un rechace cerca del área pequeña y remató prácticamente contra el meta de la Juventus. En la parte final del primer tiempo, una combinación entre Pirlo y Perrotta permitió otra vez a Toni un buen remate que salió fuera (m.34) y en el 40 otro pase de Toni sobre Gilardino creó desconcierto entre la defensa australiana. El escenario existente en el primer tiempo se desmontó en apenas cinco minutos, lo que tardó Medina Cantalejo en expulsar a Marco Materazzi en una decisión muy discutida. El central del Inter entró a destiempo a Bresciano, pero el castigo pareció excesivo.

Lippi, quien había dejado en el vestuario a Gilardino y había apostado por Iaquinta, tuvo que variar nuevamente su alineación. Puso en juego a un defensa (Barzagli) por un delantero (Toni) con lo que la ofensiva 'azzurri' la formaban el goleador del Udinese y un desafortunado del Piero. Sin mucha fe, Italia apenas arriesgó y Australia tardó en asimilar el regalo inesperado que había recibido. Ante la ineficacia de del Piero, Lippi puso en juego a Totti (m.75), con la idea de revolucionar el plano ataque de los europeos. Un cuarto de hora antes, otra vez Chipperfield tuvo la mejor ocasión de su equipo en este periodo, pero de nuevo se encontró con Buffon.

En el minuto 82, Hiddink puso en juego a Aloisi por un centrocampista (Sterjovski), pero las ocasiones claras no llegaban. Un remate de cabeza de Cahill (m.80), un tiro de Grella (m.85), los 'aussies' lo intentaban, pero la mejor ocasión fue de Iaquinta (m.82), que no acertó después de encontrarse con un rebote por un mal despeje de Culina. En el último suspiro, el lateral zurdo del Palermo, Fabio Grosso regateó a un adversario, recortó a Neill y el árbitro pitó penalti. A Totti no le tembló el pulso en el lanzamiento desde 11 metros y situó a los 'azzurri' en los cuartos de final.

Italia, 1: Buffon; Zambrotta, Cannavaro, Materazzi, Grosso; Gattuso, Pirlo, Perrotta; Del Piero (Totti, m.74); Toni (Barzagli, m.56) y Gilardino (Iaquinta, m.46)
Australia, 0: Schwarzer; Culina, Moore, Neill, Chipperfield; Grella, Wilkshire, Sterjovski (Aloisi, m.81), Cahill; Bresciano y Viduka

Gol: 1-0, m.94: Totti, de penalti
Árbitro: Medina Cantalejo (España). Expulsó con roja directa a Materazzi (m.50). Mostró tarjeta amarilla a los australianos Grella (m.22), Cahill (m.49) y Wilkshire (m.60), así como a los italianos Grosso (m.28), Gattuso (m.88) y Zambrotta (m.90)
Incidencias: Partido de octavos de final del Mundial de Alemania 2006 disputado ante unos 46.000 espectadores que llenaron el Fritz Walter Stadion de Kaiserlautern