El Espanyol consigue un triunfo en Livorno que le acerca a octavos de la Copa de la UEFA (1-2)

CONSULTE TODOS LOS RESULTADOS

El Livorno no ha sido rival para un Espanyol que, con el triunfo logrado en el estadio Armando Picchi a puerta cerrada, da un paso de gigante hacia los octavos de final de la Copa de la UEFA. Pandiani, máximo goleador españolista en competición europea con ocho tantos, y Moha fueron los autores de los goles del equipo catalán. El Osasuna, por su parte, ha empatado a cero en el campo del Girondins de Burdeos. Este jueves será turno para Sevilla y Celta: los andaluces visitarán al Steaua de Bucarest y los vigueses al Spartak de Moscú.CONSULTE TODOS LOS RESULTADOS

L D (EFE) Pedir buen fútbol en un partido de estas características, con ausencia de un público que pone el espectáculo y color en las gradas, desde luego es demasiado. Pero la verdad es que el Espanyol se adaptó a las circunstancias y jugó un buen partido, además de llevarse una excelente resultado.  El conjunto blanquiazul -en esta ocasión jugó de verde- se mostró muy superior al rival pese a las bajas de los lesionados De la Peña y de Tamudo, y a que en el banquillo estaban hombres como Luis García, Marc Torrejón y Moisés Hurtado.

El conjunto livornés es un equipo normalito, correcto sin más, que además pasa por un período de horas baja, que no tiene grandes dotes técnicas y que presenta a algunos jugadores en baja forma, especialmente el brasileño César. Ante ello, el conjunto de Ernesto Valverde salió consciente de lo que tenía que hacer en los primeros minutos: orden y paciencia, atención en defensa ante los balones altos hacia Lucarelli y estar mentalmente preparado para no dejarse influir de la extrañeza de jugar sin público.  Pasado el primer cuarto de hora, el cuadro español empezó a ver que podía arriesgar más e ir a por el partido. Tocó con mayor criterio y buscó romper por banda, donde el marroquí Moha evidenciaba ser un estilete capaz de desequilibrar. Corominas dio el primer gran aviso con un disparo que salió alto.

Pero fue el propio Moha quien, diez minutos después, con una buena acción individual en banda cambiada y concluida con un buen disparo que el meta Amelia envió a córner, anunció que el Espanyol iba a por el partido. Se vio, desde luego, beneficiado por el aparatoso agarrón de Lucarelli sobre Jarque -en la misma acción hubo otro de Galante sobre Ito- a la salida del saque de esquina, que el árbitro no pudo más que sancionar con la pena máxima. La ejecutó con potencia y tino Walter Pandiani para poner el 0-1 en el marcador (m.27). Un tanto que convierte al 'Rifle', con ocho goles en su haber, en el máximo goleador de la historia del Espanyol en competiciones europeas. En Livorno quedó tocado y a expensas de un Espanyol que pudo matarle antes del descanso. Pero Rufete (m.34) envió un disparo alto en buena posición y el meta Amelia sacó con la mano un excelente derechazo de Pandiani (m.39) que parecía gol.

Pudo llegar el segundo gol españolista al poco de comenzar la segunda parte, en un remate de cabeza de Jarque tras saque de falta que estrelló el balón en el travesaño (m.55). El central españolista no sólo secaba a Lucarelli sino que, además, ponía en jaque a la defensa local con sus incorporaciones en las acciones a balón parado. El Espanyol no sólo seguía controlando la situación, sino que cada vez estaba más suelto, pues el centro del campo del Livorno era un coladero y Moha seguía rompiendo con su picardía y velocidad. El marroquí ya estuvo cerca de anotar el segundo gol en el minuto 58, pero fue dos minutos después cuando lo hizo con un acción individual en la que rompió a Kuffour y batió a Amelia con disparo raso colocado.

En los siguientes minutos siguió el desconcierto del Livorno, su fútbol tosco y su búsqueda del área rival con balones largos para que Lucarelli los rematara, o bien buscara el apoyo de un compañero. Pero ni una ni otra cosa llegó. En cambio, el Espanyol pudo aumentar su botín con un disparo lejano de Costa bien desviado por Amelia (m.75). A nueve minutos para el final llegó el 1-2 con un remate de cabeza de Galante tras un saque de esquina. El Espanyol sigue sin perder en Europa desde el 23 de febrero de 2006, suma su sexto triunfo en la actual la Copa de la UEFA y, sobre todo, deja prácticamente sentenciada su clasificación para octavos de final.

Livorno, 1: Amelia; Grandoni, Kuffour, Galante, Pasquale; A. Filippini, Morrone (Coppola, m.73), Passoni, César (Betanin, m.62); Fiore (Pfertzel, m.78); y Lucarelli
RCD Espanyol, 2: Gorka Iraizoz; Velasco, Jarque, Lacruz, Chica; Costa, Ito; Rufete, Corominas (Moisés Hurtado, m.87), Moha (Riera, m.61); y Pandiani (Luis García, m.76)

Goles: 0-1, m.32: Pandiani, de penalti; 0-2, m.60: Moha, en acción individual; 1-2, m.81: Galante, en de cabeza
Árbitro: Stephane Lannoy (Francia). Mostró tarjeta amarilla a los españolistas Costa (m.40) y Rufete (m.87)
Incidencias: Partido de ida de dieciseisavos de final de la Copa de la UEFA disputado a puerta cerrada en el estadio Armando Picchi de Livorno. Tan sólo estuvieron presentes, junto a los dirigentes de ambos equipos y los medios informativos acreditados, un centenar y medio de cada una de las comitivas oficiales de ambos clubes -183 del Espanyol-