Navarro salva al Barcelona de la quema y firma la victoria sobre el Efes Pilsen en la Euroliga (82-73)

Juan Carlos Navarro, autor de 21 puntos en la segunda mitad, ha puesto al  Barcelona con un pie y medio en los cuartos de final de la Euroliga. Apareció en el momento clave del partido entre el Barcelona y el Efes Pilsen para, con dos triples, encarrilar una victoria que se había complicado. La alegría para el baloncesto nacional no ha podido ser completa, ya que el DKV Joventut ha caído ante el Partizan en su tercer partido de la ronda (85-70).

L D (EFE) El Efes Pilsen plantó cara de todos modos desde el inicio, primero con los triples de Cuneyt Erden hasta el punto de acabar el primer periodo con ventaja (17-20). En el segundo cuarto la cosa fue en principio a más (17-22, min. 11) tras una canasta de Marcus Haislip, pero el Barcelona reaccionó con un primer parcial de 7-0 (24-22) al que, momentáneamente, pudo responder el conjunto turco. Sin embargo, el Efes Pilsen fue incapaz de recuperarse de un nuevo acelerón azulgrana, en esta ocasión con parcial de 11-0 que provocó una máxima de nueve puntos (37-28) a un minuto del descanso.

Al final, la diferencia al término de la primera mitad fue de siete puntos (37-20), pero dio la impresión de que el Winterthur Barcelona había encarrilado el partido, especialmente después de haber cargado a Erden con tres faltas. La reanudación del partido se convirtió en un intercambio de triples que tuvo como protagonistas por el equipo de Dusko Ivanovic a Jaka Lakovic y Juan Carlos Navarro y, por el Efes Pilsen, a Drew Nicholas y Cuneyt Erden, aunque también se apuntó Marcus Haislip.

De esa pelea entre especialistas del perímetro, sorprendentemente, salió peor parado el Winterthur Barcelona, con las diferencias reducidas a sólo dos puntos en el minuto 27 (52-50). El factor desequilibrante fue la serie de contragolpes culminados por Nicholas y la aparición bajo tableros de Nikola Prkacin, aunque el conjunto azulgrana lograba mantenerse con, al menos, una canasta de ventaja en el marcador (56-54 y 59-57, min.29 y 30). Un palmeo de Prkacin sobre la bocina, pero uno de aquellos que se hacen de arriba a abajo para hundir el aro, dejó las cosas en tablas al término del tercer periodo (59-59), con el cuadro de Oktay Mahmuti en mejor situación anímica que su rival para afrontar el cuarto decisivo.

La inspiración del pívot del Efes Pilsen se acabó sin embargo al cargarse rápidamente de faltas, incluida una sin muy buenas intenciones de la que, como sucedió en la Copa del Rey, salió mal parado Fran Vázquez. Esa acción enardeció al público del Palau Blaugrana, cuyo apoyo fue el pilar sobre el que se apoyó Michalis Kakiouzis para anotar el triple y la canasta de dos con las que el Barcelona abrió el periodo decisivo (64-59, min.33). El Efes no tuvo más remedio que recurrir de nuevo a los triples de Erden para no tirar el partido, pero obtuvo respuesta en el esloveno Lakovic.

Mahmuti contaba de todos modos con otras armas, como Andrew Nicholas, que puso a su equipo por delante (67-68, min.36) tras anotar un triple con tiro adicional. Por fortuna para Dusko Ivanovic, él también tiene siempre el comodín de acogerse al talento de Juan Carlos Navarro, autor de los dos triples que cambiaron por completo la dinámica del partido y pusieron al Barcelona en el camino de la victoria (73-68, min.38). Después se sumaría Basile, Marconato en la tarea reboteadora y el resto de jugadores aplicándose en defensa para atar el triunfo, pero el trabajo ya estaba hecho y, la clasificación para cuartos, más que encarrilada.