El Valladolid refuerza su liderato y el Almería empieza a soñar con el ascenso

El ascenso a Primera División toma cuerpo después de que el Valladolid, el Murcia y el Almería hayan afianzado sus posiciones tras la trigésima jornada de la Liga BBVA y la distancia respecto a sus rivales sea cada vez más clara.  El líder ha ganado en Elche (0-1) y ya hace cuentas para fijar el alirón. El gol marcado por Víctor en la primera parte dispara la renta pucelana. Contempla al Ciudad de Murcia, cuarto en la tabla y primer perseguidor de la terna cabecera, en veinte puntos. Es cuestión de tiempo la fiesta por el ascenso del equipo de Jose Luis Mendilíbar.

L D (EFE) El Murcia ha adquirido solidez y ya tiene pinta de Primera. Ganó con claridad al Sporting de Gijón (3-1) con goles de Jofre , Aranda y el británico Noel Williams y su ventaja es de doce puntos. Eso sí, el cuadro 'pimentonero' sigue teniendo a ocho puntos el liderato.

La regularidad del Almería ha sido un mazazo para el resto de candidatos. El conjunto de Unai Emery ha logrado un triunfo importante ante la visita del Numancia, uno de los presuntos aspirantes. No dio tregua el cuadro andaluz, que batió a su rival por 3-0 gracias al acierto de Crusat , que firmó dos goles, y de Ortiz , que abrió el marcador. El Almería supera en diez puntos al Ciudad de Murcia y en once al conjunto soriano, empatado a puntos con el Xerez y el Cádiz. Y es que, sólo el bloque murciano de Jose Luis Oltra logró la victoria en la jornada. Ganó a domicilio al Vecindario, el colista desahuciado, y aún sueña, auxiliado por los números, con logros mayores gracias al gol de Goitom .

Pero ni el Xerez, que perdió en Málaga (1-0); ni el Cádiz, que cayó en su casa frente el Albacete (1-2); ni el Numancia alimentan expectativas. Especialmente doloroso resultaba el asunto para el equipo gaditano, que ha desperdiciado una oportunidad excelsa para asentarse como gran aspirante. Sin embargo, los tantos de Calle , especialmente el que anotó a falta de dos minutos y que deshizo el empate logrado por Miguel , echaron por tierra sus intenciones. El cuadro manchego es noveno empatado con el Salamanca, octavo, que perdió en Alicante frente al Hércules (2-0). Sólo un punto les aparta del grupo precedente, pero su inestabilidad nubla cualquier expectativa.

La batalla no cesa en la lucha por la permanencia. Los equipos implicados en evitar el descenso han salido airosos de sus compromisos a excepción del colista, el Vecindario, que planifica su situación en Segunda B, y el Lorca, penúltimo, que empieza a asumir su caída. Tampoco ha ganado la UD Las Palmas, decimoquinto, al margen de los cuatro últimos puestos pero que renunció a la tranquilidad después de caer en Tenerife (3-1). La Ponferradina, antepenúltimo clasificado, ha ganado al Lorca (2-1) y tiene la salvación a una victoria. El Castellón se impuso 2-0 al Alavés y sólo está separado por un punto del Málaga, que sacó los tres en su duelo frente al Xerez. Pinchó el Elche ante el líder y el Real Madrid Castilla toma aire después de golear al Poli Ejido (4-1).