España derrota a Perú pero no despeja sus dudas antes de la Eurocopa (2-1)

El penúltimo ensayo de España antes de la Eurocopa fue solventado con victoria, pero aparecieron algunas dudas que tendrán que solucionarse ante Estados Unidos el miércoles en Santander. Si bien el conjunto de Luis Aragonés tuvo el dominio del partido en todo momento, falló algunas ocasiones claras y tuvo algún despiste en defensa. En una de esas acciones llegó el tanto de Perú, que empataba el anotado por Villa en la primera mitad. En el último minuto del partido, Capdevila salvó la papeleta. El partido ha servido también para ver el debut de De la Red, Cazorla y Sergio García con la selección absoluta.

Así les hemos narrado el España-Perú
(Libertad Digital) El primer partido antes de la Eurocopa ha dejado al descubierto alguna carencia en España. Por ejemplo, sufre para sacar la pelota cuando se presiona a Puyol y Marchena. Aún así, una vez despejados los primeros nervios, la selección no tuvo mayor problema en crear alguna ocasión con el estilo de toque habitual en las últimas ocasiones. Desbordaron Iniesta y Silva por las bandas, pues Aragonés apostó por el 4-4-2, con el manchego y el canario en los costados.

Fernando Torres y Villa, eléctricos pero con poca complicidad, favorecían con desmarques el fútbol veloz de España. Aparcó por momentos las largas jugadas de toque, por un juego más vertical que provocó ocasiones para Torres, Iniesta, que tuvo la más clara, o Xavi, que se topó con el palo tras su disparo desde la frontal que falló el meta Butrón al atraparlo. España, sin embargo, fue de más a menos y Perú comenzó a controlar más balón, al tiempo que no bajaba la presión y jugaba más duro en defensa. Pero Casillas fue un espectador más durante la primera parte.

La dureza peruana arreciaba, pero España respondió con un tanto precedido por una fea acción sobre Iniesta. La pelota le cayó a Xavi, quien puso un pase medido a Villa para que éste cruzara el balón a la red. Pudo sentenciar España, en segundos de duda de Perú, con la jugada más bonita del partido. Villa, Iniesta y Silva inventaron una triangulación perfecta que rozó el gol y dejó con la boca abierta a la afición.

En la reanudación llegaron las pruebas de Luis Aragonés, el momento de reivindicarse de Senna y Cesc, los estrenos de Rubén De la Red y Cazorla, y un tiempo de dudas que acabó pagando por un grave error defensivo. Saltó el centrocampista del Arsenal con hambre y su primer balón acabó en disparo a la puerta rival. Pero poco a poco se fue apagando y perdió la brújula del equipo. Se rompió el partido y Perú ganaba espacio, sumaba hombres al ataque y acumulaba posesión. Butrón se inspiró tras el error en la primera mitad y desbarató las dos ocasiones más claras, de Silva y Güiza, siempre peligroso y generoso con sus compañeros.

Cuando España debía apropiarse del balón, llegó uno de esos errores graves, detalles que Aragonés llama "saber competir" y que deciden partidos. La presión peruana surtió efecto y, tras un balón muerto que Marchena despejó mal, llegó un cabezazo de Rengifo que pilló a Casillas adelantado y acabó en el fondo de la portería. España no daba crédito. Luis removió otra vez la urna del banquillo y sacó la papeleta de Sergio García. Cazorla se tiró a la izquierda y el del Espanyol a la derecha, pero tuvo que ser un remate lleno de rabia de Capdevila, tras un gran centro de Cesc, con el que se sellara a un minuto para el final una victoria plagada de dudas.

España, 2: Iker Casillas; Sergio Ramos, Puyol, Marchena, Capdevila; Iniesta (Cazorla, m.62), Xabi Alonso (Senna, m.46), Xavi (Cesc, m.46), Silva (Sergio García, m.83); Villa (De la Red, m.57) y Fernando Torres (Güiza, m.46)
Perú, 1: Leao Butrón; Guillermo Salas, Alberto Rodríguez (Villalta, m.25), Walter Vilchez, Luis Hernández; Solano (Cevasco, m.90), Reiner Torres, Rinaldo Cruzado, Martín Hidalgo (Neyra, m.73); Paolo Guerrero y Daniel Chávez (Rengifo, m.66)

Goles: 1-0, m.37: Villa de tiro cruzado. 1-1, m.73: Regifo de cabeza aprovechando un error de Marchena. 2-1, m.93: Capdevila fusila con la derecha un centro de Cesc.
Árbitro: Dimitar Meckarovski (Macedonia). Mostró cartulinas amarillas a Silva (70) por España, y a Reiner Torres (27) y Cruzado (39) por Perú.
Incidencias: partido amistoso disputado en el estadio Nuevo Colombino ante la presencia de 17.500 espectadores, mil de ellos peruanos. Los internacionales españoles escucharon el himno nacional realizando un homenaje con la pancarta "Gracias Genaro", en memoria de Genaro Borras, médico de la selección recientemente fallecido. Durante el partido un aficionado peruano, con la camiseta del Universidad de Lima, invadió el terreno de juego y se metió en la portería defendida por Casillas.