Liga Adelante: El Xerez, más líder tras ganar al Córdoba

El Xerez se reafirma como líder sólido, tras vencer al Córdoba en una jornada que no está siendo demasiado propicia para los equipos de arriba: Zaragoza y el Castellón cayeron en Elche y Albacete, respectivamente, y sólo el Rayo ha podido tomar impulso gracias a su victoria ante el Sevilla Atlético.

L D (Agencias) El Xerez ha dado un nuevo golpe de autoridad al frente de la clasificación en Segunda, al imponerse por 1-2 en su visita a Córdoba y sumar su quinta victoria consecutiva. Fue un partido en el que los locales acabaron con nueve jugadores por las expulsiones Gaspar y José Vega.
El Córdoba supo plantar cara al líder hasta que Javi Flores decidió cambiarse de botas después varios resbalones y, tras la muda, el árbitro no lo dejó entrar. Este hecho desconcentró al Córdoba y el delantero Calle aprovechó para adelantar al Xerez al transformar el penalti del que había sido objeto. La jugada acabó además con la expulsión de Gaspar, autor de la pena máxima. Pese a la inferioridad numérica, el Córdoba no se rindió y consiguió el empate en otro penalti, materializado por Cristian Álvarez. Poco después, llegó la segunda expulsión, de José Vega, quien vio la segunda amarilla. El Xerez se vino arriba y en el minuto ochenta Aythami remató un centro medido de Momo para derrumbar la muralla blanquiverde y dar los tres puntos al Xerez.

El Tenerife conserva la segunda plaza de la clasificación tras el partido sin goles que le enfrentó al Huesca (0-0), y frenó su racha de tres jornadas consecutivas sumando de tres en tres. Tras una polémica primera parte, en la que los locales pidieron un penalti, y los tinerfeños gozaron de claras ocasiones de gol, llegó un segundo tiempo en el que Luis Helguera evitó el gol del Tenerife, que, por más que lo buscó y mereció, no tuvo acierto.

Mientras, un gol en solitario de Jofre ante el Sevilla Atlético (1-0) permitió al Rayo Vallecano entrar en la zona de ascenso gracias a los pinchazos de sus rivales por los puestos altos. En el cuarto de hora inicial y tras un buen pase de Míchel que Jofre aprovechó, el portero Ruyales metió el disparo en su portería en una desafortunada acción, y, aunque el Rayo no lo tuvo fácil ante el colista, sumó tres puntos de gran importancia.

Así, el Rayo se aprovechó de una nueva derrota del Zaragoza fuera de casa que le hizo perder su plaza de ascenso ante el Elche (2-0), y es que, a pesar de las ocasiones de Ewerthon, máximo goleador de la categoría, los maños no lograron anotar y fue Saúl quien abrió el marcador poco antes del descanso, tras un lanzamiento ante el que nada pudo hacer López Vallejo. En la recta final del encuentro, sentenció Santos.

El que no aprovechó el resultado de los maños fue el Castellón, que cayó ante el Albacete (2-0). Diego Costa, de penalti en los primeros minutos, y Merino, también en los minutos iniciales de la segunda parte con un fuerte disparo desde fuera del área, pusieron los goles del Albacete, un rival de la zona baja de la tabla.

Mientras, Las Palmas sumó su octava jornada sin ganar tras caer ante el Murcia (0-1) por la mínima en un partido en el que los locales merecieron más. Tras una primera parte en la que ninguno de los dos conjuntos lograba hacerse con el control del partido, en la segunda el equipo insular hizo más méritos por ganar. Sin embargo, el Murcia, poco después de quedarse con un jugador menos por la expulsión de Capdevilla, marcó por medio de Marañón, que anotó un gran gol desde fuera del área en los últimos quince minutos de encuentro. El tanto permite a los murcianos situarse más cerca de los puestos altos, que del descenso.

El Eibar se mantiene en puestos de descenso, aunque ve más cerca la aalvación gracias a una importante victoria ante el Celta (1-2), que encadenó su quinta semana sin sumar los tres puntos, desde que venció al colista en la jornada 20. Carlier y Sutil marcaron los goles de la victoria del Eibar en la segunda parte, que dejan a su equipo con los mismos puntos que el Córdoba, fuera del descenso, pero que juega el domingo ante el líder. El gol de David Rodríguez en el minuto 88 fue demasiado tardío y no sirvió para la remontada del Celta ante su afición.