Valencia y Athletic aguantan el tirón de Barça y Real Madrid

El Valencia, que ha goleado al Valladolid un doblete de Villa, y el Athletic, que ha ganado en Jerez, cuentan sus partidos por victorias, al igual que Barcelona y Real Madrid. El Deportivo ha superado al Málaga con un golazo de Filipe Luis y el Villarreal no ha pasado del empate con el Mallorca.

El Valencia se ha dado un festín goleador y a punto ha estado de vestirse de líder en Zorrilla al ganar (2-4) a un Valladolid blando e indolente en defensa que no supo parar la inspiración del tridente ofensivo de la escuadra 'ché'. Aunque Nauzet, a la media hora, se encargó de neutralizar el tanto inicial de Silva, el conjunto de Unai Emery volvería a ponerse poco después por delante con el gol de David Villa, mientras que Mata puso el 1-3 con el que se llegó al descanso. Villa volvió a marcar tras el paso por vestuarios. Cuando parecía que el Valencia iba a ser líder gracias al 'goal-average', el angoleño Manucho se encargó de establecer el definitivo 2-4 que impide al conjunto levantino encaramarse a lo más alto de la tabla.

Junto a Barcelona, Real Madrid y Valencia, el otro equipo de Primera División que cuenta sus partidos por victorias es el Athletic de Bilbao, que se ha impuesto (0-1) al debutante Xerez en el partido que ha cerrado la segunda jornada de la Liga BBVA. El único gol de la noche llegaba a la media hora, obra de David Prieto en propia meta al tratar de despejar un centro de Susaeta. Un encuentro que ha estado marcado por el reencuentro de José Ángel 'Cuco' Ziganda, actual técnico del conjunto gaditano, con el Athletic, el equipo en el que militó durante gran parte de su carrera.

En Riazor, un golazo del brasileño Filipe Luis, a ocho minutos del final, compensaba el aburrimiento y servía al Deportivo para sumar sus tres primeros puntos de la temporada a costa del Málaga (1-0). El conjunto de Miguel Ángel Lotina planteó el encuentro con los mismos jugadores y la misma receta que utilizó en la primera jornada ante el Real Madrid en el Santiago Bernabéu, pero no se sintió cómodo ante un Málaga que centró su esfuerzo en defensa y se olvidó del ataque hasta que se vio por detrás en el marcador.

También el Tenerife estrena su casillero de victorias en su reencuentro con la Primera División al superar (2-1) a un Osasuna que acabó el partido con nueve jugadores por las expulsiones de Monreal y Nekounam, ambas en la segunda parte. Se adelantó el conjunto chicharrero con un tanto de Nino y, aunque Pandiani establecía la igualada a la salida de un córner ejecutado por Patxi Puñal, Ricardo puso el definitivo 2-1 con un misil a la escuadra ante el que su tocayo osasunista no tuvo respuesta.

El Sporting también suma sus primeros tres puntos de la temporada al derrotar (1-0) a un Almería que apenas creó peligro y que se presume como un rival directo de los gijoneses, que debieron haber resuelto este partido por una mayor diferencia de goles, aunque los delanteros locales estuvieron acertados. El único gol de la tarde llegó muy pronto, cuando sólo se llevaban jugados cinco minutos de partido y llevó la firma de Diego Castro.

El Villarreal no ha podido ganar su primer partido en El Madrigal y ha firmado un empate (1-1) ante el Mallorca, en un encuentro que estuvo claramente marcado por la lluvia y por la decisión del árbitro Paradas Romero de dar continuidad al partido en su segunda parte. Giuseppe Rossi adelantó al 'submarino amarillo' a los 53 minutos al aprovechar un balón muerto dentro del área. Cuando el equipo de Ernesto Valverde parecía tener el partido controlado y a falta de un cuarto de hora, una falta lejana sirvió para que Borja Valero pusiera el empate a un gol, en la única llegada peligrosa del Mallorca tras la reanudación.