La Roma se lleva el derbi capitalino

Un gol de Marco Cassetti ha dado el triunfo local a la Roma en el derbi con la Lazio (1-0). Además, la Juventus y el Milan han logrado acortar distancias con el líder, el Inter, que encajó una derrota contra los 'bianconeri' y vio como se rompía su racha de ocho jornadas invicto.

El derbi romano, como tristemente viene ya siendo habitual, estuvo precedido por una serie de incidentes entre ambas aficiones, que se enfrentaron en los alrededores del estadio Olímpico, lanzándose piedras y otros objetos, lo que provocó la intervención policial para evitar males mayores.

Además, ya con el partido en juego, el mismo tuvo que ser suspendido unos ocho minutos, cuando se llevaban sólo trece jugados, ante el lanzamiento al terreno de juego de un elevado número de petardos desde la zona de la tribuna Tevere.

En lo meramente futbolístico, el partido resultó de poca calidad, con escasas ocasiones de gol, especialmente en su primera mitad. La segunda mejoró algo, teniendo el Lazio la primera gran ocasión de marcar, en los pies de Zaratte, que envió el balón a un palo de la meta romanista (m.61). Apenas, dieciocho minutos después, no falló Cassetti, que remató de la mejor manera un centro de Vucinic, poniendo el 1-0 en el marcador. Un resultado que ya sería definitivo, pese a los intentos laciales por igualar. El triunfo mete a la Roma en la sexta posición, mientras deja hundido a la Lazio en la decimosexta.

Tras esta jornada el Inter conserva su liderato con 35 puntos, aunque tiene cada vez más cerca al Milan y a la Juventus que suman 31 y 30 puntos respectivamente, seguidos por el Parma, con 25, y por el Génova, el Fiorentina y el Sampdoria, con 24 puntos cada uno.

El Génova y el Parma protagonizaron un emocionante partido en el que la suerte favoreció a lo genoveses en el minuto 87 del encuentro cuando el tiro de cabeza del italiano Cristian Zaccardo acabó fuera en una clara oportunidad de gol para los hombres de Francesco Guidolin.

La Fiorentina, por su parte, batió al Atalanta por 2-0 en un polémico encuentro, que acabó con la expulsión del entrenador de los bergamascos Antonio Conte, por contestar una decisión arbitral, y con la de uno de sus jugadores, el chileno Jaime Valdes. Los artífices de la victoria 'viola' fueron el peruano Juan Manuel Vargas, que adelantó a su equipo en el minuto 26 del primer tiempo con un tiro desde los treinta metros, mientras Alberto Gilardino remató el buen resultado de los toscanos con un nuevo tanto a un minuto del final del encuentro.

Por otro lado, el Nápoles logró remontar contra el Bari y se impuso por tres goles a dos en casa, en un choque con un final accidentado por la expulsión del jugador del Bari Andrea Ranocchia que cometió una falta contra el atacante del Nápoles, el argentino Ezequiel Lavezzi, en el tiempo de descuento. El encuentro parecía decidido a favor del Bari que se adelantó en el marcador en el minuto 4 del encuentro, pero los napolitanos no se rindieron y con un juego marcadamente ofensivo lograron recuperar terreno, en un choque en el que italiano Fabio Quagliarella se demostró decisivo par su equipo.

El Siena, último en la clasificación, obtuvo su segunda victoria de la temporada al batir al Catania por 3 a 2, en un partido en que el doblete firmado por el uruguayo Jorge Martínez , no fue suficiente para lograr la victoria de los sicilianos. Con estos tres puntos, el Siena evita hundirse todavía más al fondo de la tabla y empata a puntos con los sicilianos. También en los puestos de descenso, el Livorno encajó una nueva derrota contra el Chievo 0-2.

La jornada también contó con la victoria del Palermo contra el Cagliari por dos goles a uno.