El Villarreal y el Getafe encarrilan su pase en Europa

El Dnpro bielorruso no ha sido rival para el Villarreal, que ha goleado (5-0) en el partido de ida de la fase previa de la Europa League. Más complicado lo ha tenido el Getafe (1-0) que gracias a Parejo ha conseguido salir victorioso de su partido ante el APOEL, pero deberá sufrir en Chipre.

Dani Parejo, en el partido ante el APOEL. | EFE

El Getafe ha conseguido un resultado positivo en la ida de la fase previa de la Europa League, pero no le permitirá viajar confiado a Chipre, donde no lo tendrá nada fácil. Parejo, autor del gol, ha sido el más acertado del equipo azulón en su presentación con la afición.

No estuvo fino el equipo que preside Ángel Torres. Había que analizar si la marcha de dos de los pilares del pasado curso, Roberto Soldado y Pedro León, podría afectar al juego del Getafe. Todos los años, el equipo del sur de Madrid se renueva cuando sus figuras desaparecen. Normalmente, con éxito. Era el momento de ver las evoluciones de los fichajes. Adrián Colunga, Javier Arimendi y Borja Fernández, tres de los cinco nuevos, salieron desde el inicio y fueron observados con lupa.

Arizmendi, ubicado en la derecha, no es Pedro León. Tampoco es Pablo Hernández, otro antiguo ilustre extremo diestro que ha pasado por Getafe, cantera excelente para esa posición. Sin embargo, pese a que será comparado si sigue jugando en ese lugar, Arizmendi pareció soportar la presión con sobriedad. No estuvo brillante como sus antecesores, pero para estar todavía en verano aportó algunos detalles prometedores.

No ocurrió lo mismo con Borja Fernández. Junto a Derek Boateng en las labores de creación, el balón no circuló con la suficiente fluidez para que el Getafe dominara el partido con tranquilidad. Lesionado Casquero y con Pedro Mosquera todavía sin suficiente experiencia en Primera, la escuadra de Míchel tendrá problemas en ese puesto si no se entonan sus dueños o si por el contrario, como anunció Ángel Torres esta semana, compran a un medio centro de garantías.

Cuando la primera parte agonizaba, y cuando el público del Apoel daba la razón a Ángel Torres, que dijo que la hinchada del Coliseum era "fría", apareció Dani Parejo para marcar desde fuera del área el único gol de la noche. La afición del Getafe, unos 5.000, despertó y por fin se sintió su presencia. Todos se fueron contentos al vestuario.

Albín y Manu, entrados en la segunda parte, capitanearon las principales acciones de ataque y pudieron marcar el segundo. Primero, el uruguayo, con dos disparos desde fuera del área. Después, Manu, en el minuto 65, enganchó un disparo que sacó con problemas el portero Chiotis. El último cuarto de hora sirvió para apuntalar el resultado y para buscar la sentencia en una acción aislada. Sin embargo, en un despiste de los hombres de Míchel pudo llegar la tragedia. Esteban Solari a punto estuvo de sorprender en un contragolpe, pero Óscar Ustari lo evitó. El Getafe, viajará a Chipre con un resultado ajustado y tendrá que sufrir en un estadio que será una caldera.

Paseo del Villarreal

Los nuevos fichajes del Villarreal no se han podido estrenar mejor ante su nueva afición en El Madrigal. Marchena y Borja Valero participaron en la goleada al débil Dnpreo Mogilev de Bielorrusia que fue una auténtica comparsa. En la primera parte el submarino sentenció la eliminatoria con cuatro goles y una auténtica exhibición a la que Cazorla y Cani también se quisieron unir. En la segunda parte, Nilmar redondeó la goleada.

El dominio del 'submarino amarillo' fue absoluto y Marchena inauguró el marcador (min.10) rematando de cabeza un córner botado por el propio Valero. Los dos flamantes fichajes del equipo castellonense abrían la fiesta. Lejos de adormilarse, el Villarreal apretó el acelerador apoyándose en la sangría provocada en las bandas por Cani y Cazorla, dos tormentos imparables para la defensa visitante. Seis minutos después del primer tanto llegó el segundo, gracias a una gran combinación entre el asturiano y el aragonés que cerró Cazorla empalando a la red desde la frontal.

La eliminatoria quedó sentenciada a la media hora, cuando Borja Valero marcó a placer tras otra gran jugada tejida por Cani y Cazorla. El Villarreal disfrutaba en la misma medida que agonizaba el Dnepr Mogilev, hundido por el vendaval de fútbol local y eso que aún le quedaba encajar un cuarto gol antes del descanso. Esta vez le tocó a Cani empujar a la red un pase letal de Bruno, flamante internacional.

Resuelta la papeleta en la primera mitad, Garrido permitió que su equipo bajara el pistón tras el paso por vestuarios e incluso dio entrada al prometedor canterano Jefferson Montero, muy querido por la afición local. Tras una fase contemplativa, Nilmar, que entró en el descanso, marcó el mejor gol de la noche (min.75), un latigazo desde la frontal que se coló por la escuadra de un desconsolado Kopantsov.

El portero bielorruso aún salvó a su equipo de una goleada mayor con un paradón a tiro de Altidore, de retorno al equipo castellonense tras su estancia como cedido en la Premier League. Al final, el marcador se quedó anclado en un 5-0 que, en cualquier caso, convierte el partido de vuelta en una visita turística del Villarreal a Bielorrusia.