Manchester y Tottenham decepcionan

En lo que era el encuentro más esperado de la jornada, Manchester United y Tottenham han defraudado al empatar sin goles.

Pese a jugar con diez durante más de un cuarto de hora por la expulsión del brasileño Rafael, el Manchester United ha sobrevivido en White Hart Lane, donde ha empatado sin goles ante el Tottenham y ha recuperado el liderato de la Pemier League, en un día marcado por los empates, incluido el del derbi de Anfield entre el Liverpool y el Everton (2-2). El United de Sir Alex Ferguson acumula ya 21 partidos invicto y encabeza la clasificación con los mismos puntos que el Manchester City (45), pero con mejor diferencia de goles.

En la primera mitad del partido disputado en White Hart Lane, el United requirió grandes esfuerzos para salir ileso a causa de una insistencia y control mayores por parte del Tottenham. El conjunto de Harry Redknapp buscaba acabar con la larga etapa transcurrida desde su última victoria ante los diablos rojos, en 2001. El ex madridista holandés Rafael van der Vaart estuvo a punto de hacerlo, pero no consiguió definir en los momentos decisivos.

Bajo la intermitente lluvia, el Manchester buscó alternativas y Ferguson reemplazó al portugués Nani, poco brillante en este partido, por el brasileño Anderson (m.61) y a Berbatov por el mexicano Javier Chicharito Hernández a trece minutos del final, pero el mexicano no aportó la reacción esperada y la expulsión por doble amarilla del brasileño Rafael da Silva (m.74) hizo que el líder diese por bueno el punto logrado.

Tablas en el derbi de Liverpool

En Anfield, empate a dos goles entre el Liverpool de Kenny Dalglish y el Everton de David Moyes, en otro de los partidos más destacados de la jornada de la Premier League. Al cumplirse el primer cuarto de hora llegó la oportunidad de Fernando Torres, que decidió tomar el balón por su cuenta, se encaró a la portería rival, dejó atrás a varios defensas y, en un cara a cara con Tim Howard, disparó cruzado y tembló la afición visitante. El poste salvó a los blues de un gol seguro y dejó sin premio al español.

El juego fue justo con el Liverpool, que lograba su primer tanto precisamente cuando era superior en el campo. Llegó en el minuto 29, tras dos intentos abortados con maestría por Howard. El portugués Raúl Meireles recibió el rechace del segundo balón y, esta vez sí y a la tercera, lo situó entre las redes para firmar su primer gol de la temporada en Liga.

Pocos minutos después, Torres golpeó su segundo latigazo ante la red y encontró entonces como interventor al despierto guardameta. Con esa ventaja, el Liverpool marchó al descanso y tras la reanudación el partido se puso de lado de los visitantes. Apenas había pasado un minuto cuando el francés Sylvain Distin igualó el marcador y dio la confianza que necesitaba el Everton, con el que luchó el español Mikel Arteta. Así lo volvieron a demostrar en el minuto 52, cuando el inglés Jermaine Beckford sentenció a Reina con un duro lanzamiento ante el que el meta internacional español no tuvo tiempo de reaccionar.

La única suerte del Liverpool fue que en el minuto 68 el colegiado Dowd, quien mostró cartulina amarilla a Reina y Torres, concedió a los reds un penalti por la dura entrada de Howard sobre el argentino Maxi Rodríguez. El holandés Dirk Kuyt ejecutó con éxito la pena máxima y logró el empate, salvando a los reds de precipitarse hacia peores puestos en la tabla, donde ahora ocupa la decimotercera plaza con 26 puntos.

Al Newcastle se le escapan los puntos

El derbi de Birmingham ha terminado con empate a uno, lo que ha sabido a gloria a un Aston Villa que jugaba como visitante e iba perdiendo hasta que igualó en el minuto 73. Con este resultado, los villanos de Gerard Houllier suman ahora 23 puntos, los mismos que el Fulham londinense y uno menos que su oponente de este domingo, pero se sitúa todavía al borde del terreno más peligroso de la tabla tras cumplirse la vigésima tercera jornada de Liga.

La primera parte del encuentro transcurrió sin grandes sobresaltos, pese a que el Aston Villa –el español Carlos Cuéllar no jugó– había acudido a casa ajena con ganas de revancha, después de que el Birmingham lo sentenciara con un triunfo por 2-1 en su anterior cita, el pasado 1 de diciembre en la Copa de la Liga. Hubo que esperar a la reanudación para que el defensor inglés del Birmingham Roger Johnson encontrara la red (m.49). Con la seguridad que ese gol les reportó, los locales se crecieron y el partido resultó costoso para el Aston Villa, que ya en la recta final (m.73) aprovechó una pelota que se disputaba dentro del área rival para que el zaguero galés James Collins la convirtiera.

También el Sunderland despertaba en el último suspiro de su compromiso ante el Newcastle (1-1) para lograr el empate y sumar un punto más que le sitúa sexto en la clasificación. En esa cita sí se vivió un auténtico cambio de rumbo, ya que las urracas, visitantes en el Estadio de la Luz, habían contado con la ventaja en el marcador desde el minuto 52 gracias a un gol del inglés Kevin Nolan y llegó así al tiempo de descuento. Fue el ghanés Asamoah Gyan quien provocó un auténtico vuelco en la afición rival al empatar en el 94.