DERROTA DE LOS RAPTORS DE CALDERÓN

Un discreto Marc Gasol no evita la victoria de los Celtics

Garnett, Pierce y Rondo se exhibieron ante los Grizzlies.

El veterano Kevin Garnett lideró a los Celtics y los llevó a una clara victoria (98-80) frente a los Grizzlies de Memphis, la cuarta consecutiva que consigue el equipo de Boston. Los Celtics dieron una exhibición de baloncesto con un ataque equilibrado y una defensa que asfixió por completo a los hombres clave de los Grizzlies, entre ellos el pívot español Marc Gasol, que solo anotó siete puntos.

Garnett y el pívot Jermaine O'Neal, junto con el ala-pívot Chris Wilcox, anularon a los hombres altos de los Grizzlies y el base Rajon Rondo se encargó de dirigir el ataque de los Celtics. La versión de los Big Three funcionó a la perfección y Garnett fue el líder encestador del equipo al conseguir 24 puntos -su mejor anotación de la temporada-, nueve rebotes y dos asistencias.

Paul Pierce siguió también en su buena línea y aportó 21 tantos, seis rebotes y seis asistencias, mientras que el escolta Ray Allen y Wilcox lograron 12 puntos cada uno. Pierce se colocó a sólo nueve puntos del legendario Larry Bird como el segundo máximo encestador de todos los tiempos de los Celtics. La victoria dejó a los Celtics con una marca de 13-10 y segundos en la clasificación de la División Atlántico, que encabezan los Sixers de Filadelfia (17-7).

Sin dominio bajo los aros y roto su juego de transición por la defensa de los Celtics, en los Grizzlies solo destacó en ataque el alero Rudy Gay, con 21 puntos, siete rebotes y tres asistencias. Gasol jugó 34 minutos y aportó siete puntos después de anotar 3 de 14 tiros de campo y 1-4 desde la línea de personal, capturó seis rebotes, dio una asistencia y puso un tapón. El jugador español no anotó ningún punto en el cuarto periodo, que fue cuando los Celtics rompieron el partido después de un parcial de 21-7, tras finalizar el tercero 69-61.

Derrota de Toronto ante Miami Heat

La inspiración encestadora del alero LeBron James y el escolta Dwyane Wade fue de nuevo la clave que permitió a los Heat conseguir la victoria, esta vez al vencer por 95-89 a los Raptors. James encabezó el ataque de los Heat al aportar 30 puntos, nueve rebotes y dos asistencias que dejaron a los Heat (18-6) con la segunda victoria consecutiva y líderes de la División Sureste.

El triunfo también fue el décimo que consiguen los Heat en los últimos 12 disputados y se colocan a solo un juego de la mejor marca de la Conferencia Este, que está en poder de los Bulls (20-6). Wade lo apoyó al conseguir 25 puntos, mientras que el ala-pívot Chris Bosh, que no tuvo su mejor toque de muñeca contra su exequipo, aportó 12 tantos, ocho rebotes, cuatro asistencias y recuperó dos balones.

El base Mario Chalmers llegó a los 11 tantos y fue el cuarto jugador de los Heat que tuvo dobles dígitos, dejando al equipo con un 45 por ciento en los tiros de campo y el 33 (4-12) de triples, comparados al 43 y 27 (6-22), respectivamente, de los Raptors, según Efe. A pesar del triunfo, una vez más, los Heat volvieron a tener un cuarto periodo en el que pasaron de dominar con 15 puntos de ventaja, a tener solo tres puntos de diferencia (85-82) con menos de tres minutos por jugarse.

El poder de James, que anotó cuatro puntos seguidos al encestar dos tiros personales y canasta, puso de nuevo siete tantos arriba a los Heat (89-82) para no permitir la remontada de los Raptors. El escolta DeMar DeRozan lideró el ataque de los Raptors al conseguir 25 puntos y el escolta-alero Linas Kleiza, que salió como reserva, fue el sexto jugador del equipo canadiense tras anotar 17 tantos, los mismos que consiguió Jerryd Bayless, que salió de titular para ocupar el puesto de número dos.

DeRozan, Kleiza y Bayless fueron los tres únicos jugadores que consiguieron dobles dígitos para los Raptors (8-17), que perdieron el tercer partido de los últimos cuatro disputados. Esta vez el base español José Manuel Calderón no fue factor directivo en la dirección del juego al quedarse con solo tres asistencias y ocho puntos (4-8, 0-3, 0-0), en los 26 minutos que disputó.

Tampoco el escolta reserva brasileño Leandro Barbosa estuvo inspirado en el ataque al conseguir dos tantos en los 12 minutos que jugó. Barbosa falló siete de ocho tiros de campo, incluidos cuatro triples, repartió tres asistencias y perdió cinco veces el balón. La presencia de James como líder de los Heat estableció la diferencia ante los Raptors, que volvieron a sentir demasiado la ausencia del pívot italiano Andrea Bargnani, que sigue lesionado.