El Barcelona celebra el título con una victoria ante un Espanyol que vuelve a ver de cerca el descenso

- Así les hemos narrado el Barcelona-Espanyol

En su último partido de la temporada en el Camp Nou, el Barcelona ha querido deleitar a sus aficionados con un triunfo frente al Espanyol (2-0), con goles de Jarque en propia meta y Ronaldinho, en un derbi catalán que ha presentado dos caras bien distintas. Los azulgrana han celebrado la consecución del título de Liga en un gran ambiente de fiesta, mientras que los blanquiazules vuelven a ver de cerca el descenso después de esta derrota.- Así les hemos narrado el Barcelona-Espanyol
(Libertad Digital) Falto de fe, el Espanyol se dejó vencer por el peso de la historia. Existe ya toda una generación de españolistas -24 años- que no ha visto a ganar a su equipo en el Camp Nou, y no hay demasiados indicios de que la tradición se rompa, al menos por ahora. El primer gol del Barcelona fue el ejemplo perfecto del desarrollo del partido, pues lo encontró sin buscarlo. Ronaldinho controló el balón en el costado izquierdo del área rival y Eto'o le dobló para enviar el esférico al punto de penalti. Y después de dos rebotes, tras tocar la pelota en Sergio Sánchez y Jarque, ésta se coló entre las piernas de Gorka Iraizoz.

El Barça se dedicó entonces a templar el partido, como si ya hubiera cumplido su trámite. Miró siempre a la portería rival porque es su razón de ser, pero no apretó el acelerador. Hubo incluso despistes mayúsculos, fruto de la relajación, como en el caso de Edmilson o Deco. Pero el Espanyol no recogió el guante. Lo intentó, pero le faltó completar sus jugadas. Y sobre todo, fe. Le pudo la presión de la clasificación, que le ahogó en los metros decisivos, y la concentración de algunos jugadores del Barcelona que viven cada partido como una fiesta de guardar. Entre ellos, el inédito Jorquera, muy metido en el choque desde el pitido inicial. Fue precisamente el meta catalán quien anuló la única aproximación con peligro del Espanyol en la primera parte, un disparo seco de Luis García desde el vértice del área chica.

También detuvo un chut de Domi en la reanudación, y encontró a Sylvinho en la línea de gol cuando ya había sido superado por Pandiani. El uruguayo lo volvió a intentar en los minutos finales, pero Jorquera volvió a aparecer. Poco más ofreció el Espanyol en ataque. Tuvo un cuarto de hora de dominio en el arranque de la segunda parte y recuperó energía con la entrada de Pandiani, pero se vino abajo cuando Ronaldinho sentenció el partido.

Lo hizo aprovechando la invitación de la defensa españolista, al acompañar un mano a mano de Larsson con Gorka Iraizoz. El meta navarro detuvo el disparo del sueco, pero el rechace cayó a pies de Ronaldinho. El brasileño buscó a su compañero, pero vio la portería tan vacía que no tuvo más remedio que anotar su decimoséptimo gol del campeonato. A partir de ahí, el Barcelona se dedicó a despedir a los que abandonarán el club, Larsson y Gabri, y disfrutar de la fiesta del título. Encontró unos minutos muy plácidos porque el Espanyol dejó pasar el tiempo, resignado a jugarse la salvación en el último partido de Liga, frente a la Real Sociedad en Montjuic.

FC Barcelona, 2: Jorquera; Belletti, Oleguer, Puyol, Sylvinho; Edmilson, Xavi (Gabri, m.59), Deco; Larsson (Ezquerro, m.75), Ronaldinho (Giuly, m.62) y Eto'o
RCD Espanyol, 0: Gorka Iraizoz; Sergio Sánchez, Lopo (Moisés, m.53), Jarque, David García (Jofre, m.59); Costa, Zabaleta, Domi, Juanfran (Pandiani, m.46); Luis García  y Tamudo

Goles: 1-0, m.18: Jarque, en propia puerta; 2-0, m.50: Ronaldinho
Árbitro: Esquinas Torres (Colegio madrileño). Mostró tarjeta amarilla al españolista Zabaleta (m.73)
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima séptima jornada de Liga en Primera División disputado en el Camp Nou ante 87.952 espectadores, la segunda mejor entrada de la temporada. Los jugadores del Espanyol recibieron con el tradicional pasillo de homenaje a su rival por el título de Liga recientemente conseguido. El árbitro Esquinas Torres dirigió su último encuentro en Primera División