El Barcelona da en Anoeta un paso de gigante hacia el título pero pierde a Márquez, Edmilson y Larsson

- Así les hemos narrado el Real Sociedad-Barcelona

Los goles de Larsson y Eto'o han dado al Barcelona una trabajada y merecida victoria ante la Real Sociedad (0-2) que le permite situarse provisionalmente a doce puntos del Valencia y el Real Madrid, que este domingo jugarán frente al Racing de Santander y el Betis, respectivamente. Pero ha sido un triunfo agridulce, pues Frank Rijkaard pierde a jugadores tan importantes como Márquez, Larsson y Edmilson para los próximos compromisos de Liga, a la espera de conocer el alcance exacto de sus respectivas lesiones.- Así les hemos narrado el Real Sociedad-Barcelona
(Libertad Digital) La Real quiso sorprender de inicio al Barça y llevó la iniciativa en los primeros compases, en los que gozó de una clara oportunidad de adelantarse en el marcador cuando sólo habían transcurrido dos minutos. Nihat entregó un balón a Mikel Alonso, que ganó por velocidad el espacio a la defensa azulgrana y fusiló de cerca a Valdés, aunque el meta visitante salvó el gol con una acertada intervención. A pesar del ánimo del equipo de Gonzalo Arconada, el Barcelona fue mucho más práctico y, en el minuto 7, Eto'o y Ronaldinho inventaron una jugada en el medio campo, el brasileño vio desmarcado a Larsson. El sueco, en estado de gracia últimamente, controló bien la pelota, batió por bajo a Alberto y firmaba su quinto gol en cinco encuentros.

Pese al marcador en contra, no se vino abajo una Real que, en sus mejores minutos de la temporada, tuvo otra ocasión inmejorable de marcar en un mano a mano de Skoubo con Valdés que el portero del Barcelona ganó al jugador danés y evitó un gol cantado. El equipo blanquiazul siguió con su gran juego y concentración en todas las líneas durante el primer tiempo y suyas fueron las mejores ocasiones, como la que disfrutó Mark González, en una espectacular acción que terminó con un disparo al poste cuando la grada cantaba el gol. Ya al filo del descanso, el conjunto barcelonista pudo marcar el segundo en una jugada de picardía, al saque de una falta, que Eto'o no pudo culminar ante la gran parada realizada por Alberto.

El jugador camerunés se resarció a los cinco minutos de la reanudación cuando aprovechó una jugada individual de Van Bommel que el jugador holandés estrelló en el poste. Pero Eto'o, muy atento y con la portería vacía, llevó el balón al fondo de la red. Este segundo gol hizo mucho daño a la Real, que a partir de ese momento se deshinchó y, a pesar de intentar mantener una actitud similar a la del primer tiempo y pisar en varias ocasiones el área de Valdés, la sensación que había era de que estaba más cerca el tercer gol del Barcelona que de se pudieran acortar las distancias por parte realista.

El equipo de Frank Rijkaard supo aguantar el balón y mantener el resultado en los últimos minutos, aunque tendría que lamentar las bajas de Larsson y Edmilson, unidas a la de Márquez en el primer tiempo. Un precio quizás demasiado elevado para los tres puntos logrados en Anoeta y que le permiten acelerar hacia el segundo título de Liga consecutivo.

Real Sociedad, 0: Alberto; López Rekarte, Viáfara, Labaka, Garrido; Mikel Alonso, Garitano, Stevanovic (Álvaro Novo, m.77), Mark González (Gari Uranga, m.67); Nihat y Skoubo (Xabi Prieto, m.46)
FC Barcelona, 2: Valdés; Oleguer, Puyol, Márquez (Iniesta, m.16), Van Bronckhorst; Edmilson, Van Bommel; Deco (Sylvinho, m.78), Larsson (Giuly, m.70), Ronaldinho; y Eto'o

Goles: 0-1, m.7: Larsson; 0-2, m.50: Eto'o
Árbitro: Lizonzo Cortés (Colegio valenciano). Amonestó a Garrido (m.48) y Mikel Alonso (m.76), por parte de la Real Sociedad; y a Puyol (m.58) y Edmilson (m.89), por el Barcelona
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima octava jornada de Liga en Primera División disputado en el estadio de Anoeta ante 38.472 espectadores, la mejor entrada de la temporada. Igor Jauregi causó baja de última hora por una gripe, mientras que Márquez, Larsson y Edmilson tuvieron que retirarse con molestias