El keniano Daniel Rono y la rusa Larisa Malikova vencen en el maratón de Madrid a golpe de récord

El granjero keniano Daniel Rono, que ha corrido en Madrid el primer maratón de su vida, cruzó la meta victorioso con un tiempo de 2h12:29 que le dejó a 10 segundos del récord de la prueba madrileña, en poder del tanzano John Burra desde hace catorce años. En mujeres sí cayó el récord, y por tercer año consecutivo. La rusa Larisa Malikova ganó con un tiempo de 2h33:27, seguida, a 17 minutos, de la madrileña Sonia Martín.

L D (EFE) La plusmarca masculina resistió el ataque de una docena de corredores africanos -Kenia puso a los 8 primeros- llamados a Madrid con el propósito de alcanzar un salto cualitativo que convirtiera el maratón más populoso de España en uno de los grandes de Europa. El mayor nivel de la prueba y la nutrida presencia africana hizo que el primer español, sexto el año pasado, retrocediera hasta el undécimo. Al zaragozano José Antonio Casajús, empleado en una fábrica de espejos para la General Motors, le cupo el honor de encabezar la nómina de españoles por orden de llegada.

Los corredores africanos hicieron carrera aparte desde el principio, al ritmo que marcaron las liebres, el zimbabuo Abel Chimukoko y el keniano James Moiben. Por el km.34 el keniano Saina Kiptoo llevaba unos metros de ventaja, pero fue alcanzado en el 37 por sus compatriotas Rono, John Kirui y Willy Cheruiyot. En posesión de un apellido y un lugar de nacimiento (Eldoret) de honra raigambre atlética, Rono se fue solo hacia la meta en los tres últimos kilómetros y acabó venciendo con un minuto exacto de ventaja sobre Kirui.

El Maratón Popular de Madrid batió el récord de inscripciones con 12.999, pero sólo 9.000 tomaron la salida con todos los requisitos. A lo largo de su trayecto, miles de espectadores siguieron la carrera, especialmente en la Puerta del Sol, punto del medio maratón, donde los corredores tuvieron que pasar por un estrecho pasillo humano.