El Madrid responde a la presión del Tau con un triunfo ante el Akasvayu que le permite retener el liderato de la ACB

Liderado por Charles Smith y Felipe Reyes, el Real Madrid ha conseguido un triunfo ante el Akasvayu Girona que le permite conservar el liderato de la Liga ACB. Los blancos siguen empatados a victorias (23) con el Tau Cerámica, que se ha impuesto al Bruesa GBC. El Gran Canaria y el Pamesa Valencia se aferran a los puestos de 'play-offs' con sus triunfos ante el MMT Estudiantes y el CB Granada, respectivamente, mientras que el Fuenlabrada complica las opciones de permanencia del Etosa Alicante. La trigésima jornada concluirá este jueves con la disputa de los cuatro partidos restantes, entre los que destaca el derbi Barcelona-DKV Joventut.

L D (EFE) El campeón de la Copa ULEB ha superado al de la Copa FIBA, lo que significa que el Real Madrid ha tumbado al Akasvayu Girona (83-72) y, a falta de cuatro jornadas para el final de la primera fase de la Liga ACB, sigue al frente de la clasificación. El conjunto de Svetislav Pesic celebró su primer título continental el pasado domingo, cinco días después de que los blancos conquistaran el único título que faltaba en sus vitrinas, así que la cercanía al estreno europeo de los catalanes pudo tener algo que ver en la permanente iniciativa de los hombres de Joan Plaza a lo largo de los 40 minutos.

El pívot serbio Blagota Sekulic y el alero estadounidense Charles Smith construyeron un 14-4 en tres minutos y el Madrid puso la directa hasta el final. El Akasavayu nunca inquietó a los ganadores de la ULEB. Lo intentó, pero no pudo. Y no lo hizo porque enfrente tuvo un adversario que se apoya en un gran equilibrio mental y competitivo después de dejar sellado el título de Charleroi (Bélgica).

Paliza del Gran Canaria al Estudiantes ...

Los blancos siguen igualados a 23 triunfos con el Tau Cerámica, que ha ganado por una diferencia de once puntos (82-71), tal como se esperaba a priori, al colista Bruesa GBC, aunque los de Bozidar Maljkovic no lograron convencer en los primeros 25 minutos del encuentro, lo que no es un buen presagio para la 'Final Four' de Atenas, del 4 al 6 de mayo. No está fino el equipo vitoriano, carente de ritmo e intensidad defensiva al comienzo del lance, tal como se evidenció el pasado domingo en Alicante contra el Etosa.

El Gran Canaria Grupo Dunas y el MMT Estudiantes han disputado un encuentro emocionante, entretenido y propio de dos equipos que pugnan por las eliminatorias por el título, que se saldó con justo triunfo local (79-54), cortando la racha de su rival. El conjunto isleño estuvo pletórico en la ofensiva y asfixiante en la marca, sin permitir cómodas posiciones de lanzamiento a los madrileños y, además, anotando desde todas las distancias -siete triples al descanso-. El equipo madrileño, por su parte, acusó las bajas y el cansancio acumulado en la reciente Final a Cuatro de la Copa FIBA, y no se pareció en nada al equipo que acumulaba ocho triunfos seguidos en la Liga, coincidiendo con la llegada de Mariano de Pablos al banquillo.

... y del Fuenlabrada al Etosa

Mientras, el Alta Gestión Fuenlabrada, sin presión clasificatoria alguna, ha completado su mejor partido de la temporada y, de paso, ha certificado su virtual permanencia un año más en la ACB al derrotar al Etosa Alicante (91-69). El equipo alicantino fue un conjunto errático e indolente que, dependiendo del resultado que obtenga el Vive Menorca -recibe al Lagun Aro Bilbao-, podría situarse a un paso de los puestos de descenso. El equipo madrileño liquidó el partido en el descanso, tras un parcial de 31-14 en el segundo cuarto que resultó letal para los alicantinos.

Por último, el Pamesa Valencia ha derrotado al CB Granada (77-72) en un encuentro igualado y lleno de errores que llegó empatado al tramo final, en el que las individualidades del base serbio Vule Avdalovic dieron la victoria a los locales, que mantienen sus opciones de clasificarse para las eliminatorias por el título. El equipo valenciano vivió de su acierto desde la línea de tres puntos, un argumento llamativo pero no demasiado efectivo y que el Granada pudo combatir sin demasiados problemas con los puntos de Pecile, Jesús Fernández y Scott Padget, que en su debut ha confirmado su fama de buen triplista.