España aprovecha los regalos de Eslovaquia para lograr una goleada que le pone con pie y medio en el Mundial (5-1)

- Así les hemos narrado el España-Eslovaquia

Luis García, con un hat-trick, ha sido el artífice del triunfo de la selección española frente a Eslovaquia en el estadio Vicente Calderón, en partido de ida de la repesca para la clasificación del Mundial. Y eso que el jugador del Liverpool llevó el sufrimiento a la afición al cometer un error en defensa que propició el 2-1, aunque todo quedó en un susto y después se pasó a la euforia. Torres, de penalti, y Morientes marcaron los otros dos goles del combinado nacional, que encara con más tranquilidad el partido de vuelta, el próximo miércoles en Bratislava.- Así les hemos narrado el España-Eslovaquia
(Libertad Digital) Luis Aragonés ha dado con la tecla. Envuelto en la víspera en un mar de dudas por la alineación de Luis García o Xabi Alonso, al final apostó por el primero y acertó de lleno. El jugador catalán marcó tres de los cinco goles y participó en el cuarto, el que marcó Torres en el lanzamiento de penalti. También Morientes, que regresaba a la selección, contribuyó a la victoria. Todo perfecto en una noche lluviosa y que salió a pedir de boca. Aunque haya tenido que verse obligada a disputar la repesca, ya casi casi puede decirse que España jugará el Mundial del próximo verano en Alemania.

Y es que el combinado nacional salió como un vendaval, creando grandes ocasiones de peligro, sobre todo por la banda izquierda de Del Horno, que también regresaba al equipo, y Reyes. El premio a la insistencia llegó cuando sólo se habían disputado nueve minutos de partido. Xavi botó un córner desde la derecha y Luis García conectó un soberbio testarazo que hizo inútil la estirada del guardameta Contofalsky. Sólo ocho minutos después, de nuevo con España dominando sobre el césped del Vicente Calderón, llegó el segundo tanto de Luis García. El catalán controló a la perfección un excelente pase de Xavi y enchufó un disparo ajustado al palo derecho. Se le presentaba muy cuesta arriba el encuentro a Eslovaquia, que, para más inri, veía cómo su seleccionador Dusan Galis era expulsado con roja directa por protestar la acción al entender que el jugador del Liverpool había recibido la pelota en fuera de juego.

España se dedicó entonces a contemporizar el balón y a dominar a placer. Fernando Torres tuvo una clara ocasión a la media hora de juego, aunque su disparo se estrelló en el larguero. Luego Reyes, cuatro minutos después, conectaba un trallazo que se marchaba desviado por poco, y, al filo del descanso, el árbitro italiano Massimo De Santis anulaba injustamente un gol a Raúl -que superó a Contofalsky con una vaselina- por un fuera de juego inexistente. España estaba realizando méritos más que de sobra para llevarse una victoria de calle ante un rival que nunca inquietó a Casillas en la primera mitad.

Pero el panorama cambió radicalmente en la reanudación. Luis García pasó momentáneamente de héroe a villano. Cedió mal para Casillas y el balón lo atrapó en el área Nemeth, que había sustituido a Holosko en el descanso, para batir al meta español por bajo y poner el 2-1 en el marcador (m.48). Demasiado premio para un equipo que estaba mostrando un pobre nivel de juego. Pero el gol dio alas a los eslovacos, que se crecieron, mientras que España no sabía cómo levantarse de la lona. Para fortuna de Luis Aragonés y sus hombres, a los 65 minutos el árbitro pitó penalti al tocar Kratochvil con la mano un balón en el área, en una jugada que volvió a tener a Luis García como protagonista, y expulsar a Had con doble amarilla por protestar.

Torres, que ha demostrado que está en un momento dulce, se encargó de transformar desde los once metros y España volvía a estar más cerca del Mundial. Luis García completó su gran noche al marcar de tacón tras un buen pase desde la izquierda de Vicente, que había entrado al terreno de juego en sustitución de Reyes. El valencianista dio otra gran asistencia a Morientes sólo cinco minutos después para que el delantero del Liverpool batiera a Contofalsky con un soberbio testarazo que se coló por toda la escuadra. El partido estaba ya visto para sentencia y España, que ya acaricia el pase al Mundial de Alemania, se dedicó entonces a jugar a placer.

España, 5: Casillas; Míchel Salgado, Pablo, Puyol, Del Horno; Luis García (Morientes, m.75), Xavi, Albelda (Xabi Alonso, m.66), Reyes (Vicente, m.54); Raúl y Torres
Eslovaquia, 1: Contofalsky; Zabavnik, Petras, Kratochvil, Had, Skrtel; Holosko (Nemeth, m.46), Karhan (Janocko, m.72), Hodur (Gresko, m.67), Hlinka; y Vittek

Goles: 1-0, m.9: Luis García, de cabeza; 2-0, m.17: Luis García, tras un pase de Xavi; 2-1, m.48: Nemeth, tras un error de Luis García en la cesión a Casillas; 3-1, m.65: Torres, de penalti; 4-1, m.73: Luis García; 5-1, m.78: Morientes, de cabeza
Árbitro: Massimo De Santis (Italia). Expulsó al eslovaco Had por doble cartulina amarilla (m.63) y con roja directa al técnico Dusan Galis (m.19). Amonestó a Albelda (m.61), por parte de España, y a Karhan (m.19), Hlinka (m.47) y Skrtel (m.51), por Eslovaquia
Incidencias: Partido de ida de la repesca para la clasificación del Mundial de Alemania 2006 disputado en el estadio Vicente Calderón ante unos 55.000 espectadores. Lleno absoluto. El Rey Juan Carlos y el Príncipe de Asturias presidieron el encuentro en el palco. También asistieron Jaime Lissavetzky, secretario de Estado para el Deporte; y Ángel María Villar, presidente de la Federación Española de Fútbol (RFEF). Noche lluviosa y terreno de juego en buenas condiciones