España continúa con opciones de acudir a los Juegos Olímpicos

La selección española sub21 ha sufrido de lo lindo para imponerse a Holanda (2-1), en el primero de los dos partidos que tenía que ganar para estar en los próximos Juegos Olímpicos de Londres 2012. Canales adelantó a España de tacón, Dost igualó y Capel, ya en la segunda mitad, logró el segundo.

La selección española sub21 se ha impuesto a Holanda (2-1) en un partido con muchísimo sufrimiento, más de lo esperado teniendo en cuenta que los tulipanes llegaban con un equipo plagado de suplentes al estar ya clasificados, y siguen con opciones matemáticas de clasificarse para el próximo europeo de 2011 y, por ende, para los Juegos Olímpicos de Londres en 2012.

Para ello, deberán ganar el próximo martes en Polonia y lograr así entrar en la repesca como una de las mejores segundas; luego, una vez allí, ya se verá. Pero desde luego las ilusiones vuelven a ser máximas, sobre todo teniendo en cuenta que España lleva sin acudir a unos JJOO desde Sidney 2000.

Milla puso en el campo el equipo de gala, un once plagado de jugadores titulares en grandes equipos no sólo de España; como muestra, el capitán Javi Martínez, campeón del mundo en Sudáfrica. Mata, Canales, Bojan, Domínguez, De Gea... con ese equipazo, se antojaba imposible no ganar.

Y más aún después del buen arranque español, ante una Holanda muy nerviosa; sin embargo, dos acciones seguidas en ataque que obligaron a intervenir a De Gea bastaron para meter el miedo en el cuerpo a los españoles. Cabral, el mejor oranje esta noche, y Dost traían loco al combinado español, pero justo en ese momento llegó la mejor jugada del encuentro: gran triangulación entre Javi Martínez, Canales y Canella, y el remate final de Bojan lo saca de forma impresionante el guardameta holandés Zoet. Era un aviso, porque sólo cinco minutos después Canales iba a marcar el primero, de tacón, tras una jugada muy similar a la anterior.

Lejos de aprovechar la ventaja, España, incomprensiblemente, dio un paso atrás, y Holanda comenzó a acercarse con mayor peligro y, como era de esperar, llegó el gol del empate. Al borde de la media hora, Cabral (de verdad, mucho ojo a este chico) se sacó un zurdazo tremendo que obligó a De Gea a emplearse a fondo; su rechace, tras dar en el palo, le llegó a Dost, quien sólo tuvo que empujarla.

Capel salva cuando peor estaba España

Desde este momento, el partido cayó en una fase de igualdad, incluso de aburrimiento, que le llevó al descanso con el marcador de 1-1. El arranque de la segunda mitad fue realmente malo para España, pero justo cuando peor estaban las cosas llegó el gol de la victoria, obra del sevillista Capel. Era el minuto 53, y el marcador ya no se iba a mover.

Los de Milla trataron de dominar el encuentro, pero Holanda no estaba por la labor y, de hecho, dispuso de alguna ocasión para lograr la igualada. En el tramo final el partido se endureció; primero pudo haber penalti sobre Bojan, y sólo dos minutos después, en el 77, Kieftenbeld vio la tarjeta roja tras derribar a Ander Herrera cuando se quedaba solo frente al guardameta holandés.

Precisamente sobre Ander Herrera se cometió, en el 83, un penalti que Bojan, muy infantil, no aprovechó y justo en la jugada siguiente Holanda tuvo una ocasión inmejorable, pero su remate se estrelló en el palo. El gol hubiera significado el adiós de España a los Juegos Olímpicos, un mazazo demasiado duro que, de momento, todavía no ha llegado. Y esperemos que no llegue. Veremos el martes qué tal en Polonia. O se gana, o adiós.

Ficha Técnica del partido:

ESPAÑA, 2: De Gea; Azpilicueta, Botía, Domínguez, Canella; Mata, Javi Martínez, Rubén Pérez (Thiago min.45), Capel (Nsue min.86); Canales (Ander Herrera min.65) y Bojan
HOLANDA, 1: Zoet; Blind  (min.66), Viergever, Marcellis, van Aanholt; Toornstra (Roorda min.70), Gorter, Cabral, Bas Dost; Luuk de Jong y Goossens (Nuytinck min.80)

Goles:1-0, min.25: Canales; 1-1, min.30: Dost; 2-1, min.53: Capel
Árbitro: Oliver Drachta (Austria). Amonestó a Rubén Pérez (min.44) y a Canella (min.66) por parte de España; y a Van Aanholt (min.73), a Nuytinck (min.84) y expulsó a Kieftenbeld (min.77) con roja directa por parte de Holanda
Estadio: El Collao.