Eto'o falla el penalti decisivo tras 24 lanzamientos y Costa de Marfil echa a Camerún de la Copa de África (1-1)

Un error de Samuel Eto'o, en el vigésimo cuarto penalti de una interminable tanda que había abierto con acierto el propio delantero barcelonista, ha apartado a Camerún de la semifinales de la Copa de África, a la que acudirá Costa de Marfil, que sí ha contado con el acierto por partida doble del delantero del Chelsea Didier Drogba.

L D (EFE) El duelo Eto'o-Drogba, los dos mejores jugadores africanos del momento, que próximamente volverá a repetirse en la eliminatoria Chelsea-Barcelona de la Liga de Campeones, tuvo su momento cumbre en la serie de penaltis. Y lo ganó el delantero del equipo inglés. Después de que los once jugadores de cada selección transformaran sus lanzamientos, el futbolista del Barcelona, que había sido el encargado de abrir la tanda, desperdició su segunda oportunidad por encima del larguero. Luego le tocó el turno a Drogba, y metió a Costa de Marfil en las semifinales.

El enfrentamiento entre cameruneses y marfileños, considerado la final anticipada de la 25 edición de la Copa de África, tenía un sabor especial para la selección que lidera Eto'o. Los leones indomables fueron apartados del Mundial de Alemania por Costa de Marfil y afrontaban el partido con muchas ganas de revancha, pero volvieron a doblar la rodilla ante el mismo adversario.

Eto'o y Drogba fueron quienes dispusieron de las dos mejores ocasiones de gol en una primera parte muy equilibrada, marcada por el exceso de respeto mutuo y la escasez de jugadas de peligro ante ambas porterías. Drogba pudo adelantar a Costa de Marfil en el minuto 24, pero no acertó a rematar un balón bombeado cuando estaba en una excelente posición para marcar. Más clara aún fue la oportunidad de gol de Eto'o, que se plantó solo delante del portero rival y falló en el mano a mano (m.38).

La segunda mitad fue casi un calco de la primera. Sin ganas de arriesgar lo más mínimo, Camerún y Costa de Marfil ofrecieron un fútbol anodino, aburrido, y no fue hasta el arranque de la prórroga cuando llegaron los goles. Los marfileños marcaron primero, por medio de Kone, y los cameruneses empataron casi de inmediato, con una diana firmada por Meyong Ze. El resto del tiempo de prolongación no sirvió para ver mejor juego. Todo lo contrario, pues ambos parecían esperar con ansiedad los penaltis para decidir el partido.

Llegaron las penas máximas. Veintidós aciertos consecutivos, un fallo de Eto'o, un acierto de Drogba y Costa de Marfil a las semifinales. Fue lo mejor después de 120 minutos de fútbol mediocre. En semifinales, el rival de Costa de Marfil será la selección de Nigeria, que dejó fuera de competición a Túnez, defensora del título, en un duelo que se resolvió en los penaltis (6-5) tras finalizar el tiempo reglamentario y la prórroga con empate a un tanto.