Messi vuelve a sostener a un Barça intratable

El Zaragoza llegó a empatar el partido, pero acabó rindiéndose a la calidad del argentino, que ya lleva 78 goles este año, a sólo siete de Müller.

Messi celebra su primer gol al Zaragoza. | EFE

Messi ha vuelto a poner la pólvora a un ataque más que efectivo. El argentino ha firmado un doblete y una asistencia que han puesto al Barcelona en un plano inalcanzable para el Zaragoza (3-1). Los de Vilanova siguen líderes en la clasificación a pesar de no haber mostrado una de sus mejores caras en defensa, una mala versión tapada por la efectividad goleadora de su delantera.

Las conexiones entre Iniesta, Villa y Messi han funcionado como siempre. Han dibujado jugadas bonitas, con estilo y, sobre todo, con peligro. El delantero argentino perdonó en el minuto 2 pero sí logró batir a Roberto un cuarto de hora después. Villa inició una jugada en combinación con Jordi Alba, que mandó a la línea de fondo y Messi acertó a marcar.

Había expectación por volver a ver en juego a Piqué y Puyol, de nuevo juntos, pero sobre todo por comprobar si la pareja titular de centrales solucionaba el alto índice de goles en contra que llevan los azulgranas esta temporada. Y el Zaragoza empató en la primera ocasión que tuvo. Montañés aprovechó un mal despeje de un saque de esquina de Montoya y chutó a puerta. El ligero toque de Puyol hizo todo lo demás.

Con el 1-1 en el luminoso, Song recogió un pase de Messi y adelantó a los de Vilanova en el minuto 28. El internacional camerunés se estrenaba frente a la portería. A partir de ahí, el Zaragoza le echó empuje y llegó al área rival un par de veces, con buena iniciativa de Apoño. Y así se fueron al descanso.

Los primeros minutos de la reanudación fueron propiedad del Barcelona. Comenzó a jugar sin correr riesgos, a dar pases precisos y a esperar a que llegaran las ocasiones. Y surgieron. Messi combinó con Montoya y el canterano le devolvió una asistencia medida. El argentino remató desde el pico del área, haciendo subir el tercer tanto al marcador. Messi suma 17 goles en la Liga, 78 desde que empezó 2012 y esta a sólo siete de igualar los 85 que Gerd Müller logró en 1972, el jugador que más tantos marcó en un año natural.

Viendo que el partido se le iba de las manos, Manolo Jiménez puso todas las cartas sobre la mesa y metió en el campo a Hélder Postiga. Pero los maños no tuvieron margen porque su rival decidió que quería ir a por más. Tello llegaba constantemente por la banda, poniendo un centro tras otro. Iniesta controló uno de ellos y remató al palo de la meta de Roberto. Sólo la madera evitó el cuarto tanto. El Zaragoza se deja los tres puntos en el Camp Nou, como era de esperar, y se queda en la mitad de la tabla, con 15. El líder consolida su ventaja.

FC Barcelona, 3: Valdés; Montoya, Piqué, Puyol (Bartra, m.75), Alba; Song, Xavi, Iniesta; Pedro (Cesc, m.78), Messi y Villa (Tello, m.62).
Real Zaragoza, 1: Roberto; Zuculini (Wilchez, m.58), Goni, Álvaro, Paredes; Apoño, Pinter, Movilla; Víctor (Postiga, m.73), Aranda (Stefan, m.81) y Montañés.

Goles: 1-0, Messi (m.16); 1-1, Montañés (m.24); 2-1, Song (m.28);3-1, Messi (m.61).
Árbitro: Ayza Gámez (Colegio Valenciano). Mostró cartulina amarilla a Zuculini (m.47).
Incidencias: Asistieron al encuentro 73.428 espectadores en partido correspondiente a la duodécima jornada de la Liga BBVA disputado en el Camp Nou.