Moto GP

Bezzecchi gana en la India y Jorge Martín pone el Mundial de MotoGP al rojo vivo

El madrileño se queda a sólo 13 puntos de Bagnaia, que se fue al suelo. Victorias de Pedro Acosta y Jaume Masiá en Moto2 y Moto3, respectivamente.

Jorge Martín (i), en el podio junto a Quartararo (c) y Bezzecchi. | EFE

El italiano Marco Bezzecchi (Ducati) se ha impuesto en la carrera de MotoGP del Gran Premio de la India, decimotercera prueba del Mundial de motociclismo, marcada por la caída del líder Francesco Pecco Bagnaia (Ducati) a falta de ocho vueltas, que permiten al español Jorge Martín (Ducati), segundo este domingo, recortarle puntos y reforzar su candidatura al título.

A falta de ocho giros para la bandera a cuadros y cuando marchaba segundo, Pecco perdió el control de su moto y se fue a la grava, desatando la locura en la general.

Martín, por detrás del transalpino, ganó su segunda plaza, que todavía tuvo que defender en una apasionante última vuelta con el francés Fabio Quartararo (Yamaha), que le llegó a pasar antes de que el madrileño le devolviese el adelantamiento.

Con su podio en el Circuito Internacional de Buddh, Martín logra otros 20 puntos, que se suman a los 12 de su victoria del sábado en la carrera al sprint, para quedarse a solo 13 de Bagnaia en la clasificación general. Bezzecchi, por su parte, se queda a sólo 44 puntos del líder, todo a falta de siete citas para la resolución del campeonato.

Con solo seis vueltas disputadas, Marc Márquez se fue al suelo en la frenada de la curva 1, cuando trataba de seguir el ritmo de las Ducati; pudo reincorporarse pero ya sin opciones. A su vez, Quartararo remontaba puestos para acercarse a las motos de Borgo Panigale.

Además, Joan Mir (Repsol Honda) terminó en quinta posición, Maverick Viñales (Aprilia) fue octavo, Marc Márquez noveno, Raúl Fernández (Aprilia) cerró el 'Top 10' y Pol Espargaró (KTM) concluyó decimotercero. Por su parte, ni Augusto Fernández (KTM) ni Aleix Espargaró (Aprilia) pudieron terminar la carrera por problemas mecánicos.

Victorias de Acosta y Masiá

Además, Pedro Acosta (Kalex) ha ganado la carrera de Moto2 para afianzar su condición de líder de la categoría intermedia, mientras que Jaume Masiá (Honda) ha vencido en Moto3 para ascender al coliderato con Dani Holgado (KTM), cuarto este domingo.

En el primer día de carreras de la historia en el Circuito Internacional de Buddh, Acosta se escapó en solitario desde el principio para firmar su sexta victoria del curso en una cita plagada de accidentes, el primero de los cuales hizo ondear la bandera roja y reducir la carrera a 12 vueltas.

El murciano maneja ahora 39 puntos de renta en la general sobre el segundo clasificado, el italiano Tony Arbolino (Kalex), que logró terminar segundo este domingo justo por delante del estadounidense Joe Roberts (Kalex), que privó del podio a Sergio García Dols (Kalex) tras un intenso duelo entre ambos por la tercera plaza.

Manu González (Kalex) protagonizó una genial remontada de la decimosexta a la quinta posición. Marcos Ramírez (Kalex) fue noveno y Fermín Aldeguer (Boscoscuro), Izan Guevara (Kalex) y Albert Arenas (Kalex) -que salía último- entraron en los puntos al terminar duodécimo, decimotercero y decimocuarto, respectivamente. Ni Jeremy Alcoba ni Arón Canet lograron finalizar la cita en Buddh.

En Moto3, Jaume Masiá (Honda) ha relanzado su candidatura al título al imponerse en la prueba por delante de los japoneses Kaito Toba (Honda) y Ayumu Sasaki (Husqvarna), un resultado que le permite igualar en la cima del Mundial de pilotos a su compatriota Dani Holgado (KTM), que minimizó daños al ser cuarto tras salir decimoctavo.

Tanto el de Algemesí como el alicantino cuentan con 174 puntos a falta de siete citas para la resolución del campeonato, y por detrás, Sasaki maneja 173, a solo uno de los colíderes, lo que hace prever un apasionante final de temporada.

Entre el resto de españoles, además del cuarto puesto de Holgado, David Muñoz (KTM) fue sexto, Iván Ortolá (KTM) terminó octavo, José Antonio Rueda (KTM) finalizó décimo y Xavi Artigas (CFMoto), duodécimo. Fuera de los puntos quedó Ana Carrasco (KTM), decimonovena, mientras que David Salvador (KTM) fue el único español que no logró terminar.