Serbia, Letonia y el campeón de una repesca, rivales de España en el Eurobasket 2005

La actual campeona del mundo y anfitriona del Europeo de baloncesto 2005, Serbia y Montenegro, ha vuelto a cruzarse en el camino de la selección española, con la que ha quedado encuadrada en el grupo D junto a Letonia y el equipo que gane una repesca previa en la que participarán nueve selecciones. El torneo continental se disputará entre el 15 y el 25 de septiembre.

L D (EFE) España también compartió grupo con la selección plavi en el anterior torneo de Suecia 2003 y ambos conjuntos se enfrentarán en el primer partido de la primera fase, el 15 de septiembre próximo, en la ciudad de Novi Sad, sede del bloque E. Letonia y el equipo que gane la repesca serán los siguientes rivales de la selección dirigida por Mario Pesquera los días 16 y 17. El sorteo para la primera fase, celebrado en el Sava Center de Belgrado, ha dejado en el Grupo A, con sede en Vrsac, a Rusia, Alemania, Italia y Ucrania; en el B, que se jugará en Podgorica, la capital montenegrina, a Croacia, Turquía, Lituania y Bulgaria; y en el C, ubicado en Belgrado, a Eslovenia, Francia, Grecia y Bosnia-Herzegovina.

Los ganadores de cada grupo irán directamente a Belgrado para jugar las eliminatorias de cuartos de final (21/22-09-05), mientras que el segundo y tercer clasificados tendrán que enfrentarse en una eliminatoria previa cuyos vencedores completarán el cuadro de cuartos. Las selecciones derrotadas en cuartos tendrán que enfrentarse por los puestos del cinco al ocho, mientras que los vencedores se cruzarán en semifinales (24-09-05). El 25 de septiembre se disputarán la final y el encuentro por la medalla de bronce

La repesca previa, prevista para el próximo verano, de la que saldrá el último componente del grupo de España, la disputarán nueve selecciones distribuidas en tres grupos de tres. En el Grupo A de esta ronda jugarán la República Checa, Estonia y Polonia; en el B, Israel, Bélgica y Holanda; y en el C, Hungría, Polonia y Suecia. Los ganadores de cada grupo disputarán una liguilla final en Belgrado que clasificará al ganador para el Europeo.