Steve Nash le devuelve la moneda a Dallas y Miller pone en ventaja a Indiana frente a Detroit

Este sábado los Phoenix Suns y los Indiana Pacers han tomado ventaja por 2-1 en sus eliminatorias de semifinales de Conferencia que les enfrenta a los Dallas Mavericks y a los Detroit Pistons, respectivamente. Ambas victorias se fraguaron gracias a la intensidad física, claridad de ideas y definición de jugadas que tuvo una vez más el base canadiense Steve Nash y a la magia de la muñeca del veterano escolta Reggie Miller.

L D (EFE) Nash regresó a Dallas para recordarle al dueño de los Mavericks, Mark Cuban, que cometió una grave error al haberlo dejado marchar como agente libre cuando le pidió 64 millones de dólares. Mientras que el pívot Amare Stoudemire también recordó a todos con 37 puntos, 14 rebotes y cinco tapones que es imparable cuando el engranaje del ataque de los Suns funciona a la perfección. Nash anotó 27 puntos para ser el líder que los guió al triunfo de 119-102 en el tercer partido de las semifinales de la Conferencia Oeste. La serie continúa el próximo domingo con el cuarto partido en el mismo escenario del American Airlines Center de Dallas.

El base canadiense con su dominio y control del balón fue la clave para que el ataque de los Suns lograsen un parcial de 32-20 en el cuarto periodo y cuatro jugadores más, encabezados por Stoudemire, que anotaron en dobles dígitos. Stoudemire, que encestó 13 de 24 tiros de campo y 11 de 15 desde la línea de personal, volvió a superar a la defensa de los Mavericks, que a diferencia del segundo partido, esta vez no pudieron nunca controlar sus acciones y ahí empezó a fraguarse su derrota. Mucho deben cambiar las cosas en el esquema de ataque y defensa de los Mavericks sin quieren empatar el domingo la serie porque en el tercero volvieron a la inconsistencia en los momentos decisivos del cuarto periodo y ahí se les fueron todas las posibilidades de conseguir la victoria.

Los 21 puntos con 13 rebotes, tres tapones y dos asistencias del alero Alemán Dirk Nowitzki y los 20 tantos del reserva Jerry Stackhouse no fueron suficientes para evitar la derrota. Otro factor negativo para los Mavericks fue que el pívot titular Erick Dampier que se quedó con sólo cuatro punto y cuatro rebotes en 13 minutos, sin que esta vez le sirviese para nada las críticas que le había hecho Nowitzki después del primer partido y que le motivaron para jugar su mejor baloncesto en el segundo.

Miller sigue dando lecciones de como se debe jugar bajo presión y anotar puntos en los momentos decisivos y con seis en los últimos 81 segundos del tercer partido de las semifinales de la Conferencia Este fue la figura que dio a los Pacers el triunfo por 79-74 frente a los Pistons de Detroit. El veterano escolta, de 38 años, que juega su última temporada como profesional, con 17 puntos, como el resto de sus compañeros no jugó bien durante todo el partido, pero fue el líder de los encestadores y sólo necesitó un minuto y medio mágico para cambiar la historia del partido y darle el triunfo a los Pacers.

El base Chauncey Billups con 23 puntos encabezo un ataque inconsistente de los Pistons como lo fue todo su juego y como les sucedió en el segundo partido cuando quiso reaccionar para evitar la derrota no pudieron superar el factor Miller. La lesión muscular que afecta el escolta Richard Hamilton, no le impide jugar al máximo de sus posibilidades y eso se notó al quedarse con 16 puntos (6 de 16 tiros de campo, sin triples), mientras que otro que no estuvo a la altura de su nivel fue el alero Tayshaun Prince, que se quedó con nueve tantos. El alero Rasheed Wallace aportó 13 puntos, pero falló dos tiros decisivos en el último minuto del partido y el pívot Ben Wallace hizo su trabajo con siete tantos, 14 rebotes y dos tapones.