Liga BBVA: El Numancia empata en Vitoria y ve peligrar el liderato

Un gol de Javier del Pino ha salvado un empate para el Numancia ante el Alavés en Mendizorroza (1-1), en uno de los cinco partidos de la decimoséptima jornada de la Liga BBVA -Segunda División- adelantados al sábado. De ganar este domingo el Málaga al Hércules, el equipo soriano cedería el liderato. Además, el Sporting ha empatado en Salamanca y se asienta en puestos de ascenso (1-1), y de paso se aleja un poco del Elche, que ha perdido en Eibar (2-1). Empate también a un gol en un Córdoba-Albacete que acabó con polémica, mientras que el Poli Ejido se ha impuesto a Las Palmas (3-1) en un duelo entre dos equipos que luchan por la permanencia.

(Libertad Digital) El Numancia se ha llevado un punto en su visita a Mendizorroza tras demostrar su gran solidez y regularidad en los desplazamientos fuera de su estadio, ante un Alavés que le puso muchas ganas pero que se acabó mostrando muy impreciso en los pases. El equipo vitoriano abrió el marcador muy pronto tras una buena jugada de ataque, en el minuto 9, entre Astudillo y Ángel Sánchez, con centro final de éste para que Gabri. Pero el conjunto soriano no se amilanó y lograría el 1-1 definitivo en el minuto 24 tras un grave error colectivo de la zaga alavesista. El portero Bernardo, que se quedó a media salida, lo que aprovechó el madrileño Javier del Pino para rematar a placer, y de cabeza, al fondo de la red.

Salamanca y Sporting de Gijón se han repartido los puntos en un partido de mucha intensidad y mucha emoción hasta el final, que pudo llevarse cualquiera de los dos conjuntos. El Sporting mostró más calidad, pero el Salamanca, a base de entrega y coraje, no renunció a llevarse los tres puntos hasta el último minuto en un choque con un gran ambiente, con la presencia de cerca de cinco mil aficionados gijoneses en la grada. Zé Tó adelantaba al conjunto charro a los 16 minutos, mientras que Míchel daba el empate definitivo a los rojiblancos justo antes del descanso.

Mientras, el Elche desperdicia una buena ocasión de acercarse a los puestos de ascenso con un inesperado tropiezo en Ipurúa frente a un Eibar que continúa en la zona templada de la clasificación. Raúl Martín adelantaba al conjunto de David Vidal a los 33 minutos, pero Medina lograba el empate sólo uno después. El 2-1 definitivo llegaba a los 77 minutos, obra de Goiria.

El Polideportivo Ejido, por su parte, ha conseguido golear al colista, la UD Las Palmas, y salir de los puestos de descenso, en un partido crucial para la permanencia de ambos equipos en la categoría, gracias un buen segundo tiempo en el que logró remontar el tanto visitante logrado en la primera mitad. La primera ocasión clara para los canarios supuso el 0-1, obra de David González. La igualada llegaba poco después gracias a la colaboración de Juan Díaz, que realizó un rápido contragolpe por la izquierda, centró al área, y Juli remató de volea a las mallas. El conjunto almeriense acabaría culminando la remontada en la segunda mitad con los tantos de Pedro Vega y Curro Vacas, ya en la recta final.

Además, el Albacete se llevó un punto de El Arcángel en los minutos finales del partido con un Córdoba que ha vuelto a quedarse sin victoria por sexta vez en esta temporada. El Cordoba hizo méritos para ganar el partido y el empate final motivó el enfado de la afición, que lanzó objetos al terreno de juego al finalizar el encuentro. Javi Moreno, ex delantero del Atlético de Madrid y el Milan, lograba el 1-0 a la hora de juego, mientras que Barkero hacía la igualada en el tiempo de descuento.