CICLISMO

Juan Manuel Gárate se proclama campeón de España de fondo en carretera

El ciclista irundarra Juan Manuel Gárate, del equipo Saunier Duval, ha conquistado este domingo en Murcia el título de campeón de España de fondo en carretera al batir al sprint al anterior campeón, el madrileño Francisco Mancebo (Illes Balears). La prueba consistió en nueve vueltas a un circuito de poco más de 25 kilómetros por los alrededores de Murcia. Gárate, de 28 años, de clasificó quinto en el último Giro de Italia.

L D (EFE)  El guipuzcoano, quien rodó a una velocidad media de 39,043 kilómetros por hora, culminó el buen trabajo hecho por su equipo y en especial por Tino Zaballa, quien estuvo escapado desde el kilómetro 16 y hasta el 215. El trazado, un circuito de 25,7 kilómetros a los que los 157 corredores inscritos tenían que dar nueve vueltas, tuvo su salida y su meta en la Avenida Juan Carlos I de la capital y en todos los giros se subió a la urbanización Altorreal, algo que hizo mella en las fuerzas de los ciclistas: sólo sesenta cubrieron la totalidad del recorrido. Es decir, hubo ciento siete abandonos.

Desde el inicio de la prueba, que se tomó con una temperatura de treinta grados, la combatividad fue la constante y con apenas 16 kilómetros transcurridos hubo un fuga de veintinueve corredores, que llega a alcanzar una máxima ventaja de diez minutos. El Illes Balears, que tenía la principal baza del murciano Alejandro Valverde, era el equipo que más tiraba del grupo perseguidor.

Koldo Gil, del Liberty Seguros, superó a Zaballa subiendo por última vez a Altorreal y a partir de entonces los movimientos ya fueron continuos, siendo Miguel Angel Martín Perdiguero (Phonak), Joaquín Rodríguez y Gárate (Saunier Duval) y Alejandro Valverde (Illes Balears), algunos de los protagonistas. De estos ataques el que prosperó en el kilómetro 226 fue el de Gárate y a éste se le unió de inmediato Francisco Mancebo.

Ambos lograron abrir brecha con respecto a Berenguer, Sergio Domínguez (Spiuk), Luis Pasamontes (Relax Fuenlabrada) y Gil, quienes saltaron del grupo perseguidor y que estaban llamados a luchar por el bronce. La tercera medalla en juego fue para Berenguer, quien se impuso en el sprint a Gil y a Domínguez, mientras que Pasamontes no pudo luchar por el bronce al sufrir una caída antes de entrar en el último kilómetro. Por detrás, fueron entrando corredores con la mayor decepción de Valverde, octavo clasificado cuando sobre él estaba puestas casi todas la miradas en busca del vencedor.