Gasol anota 31 puntos pero los Grizzlies se estrellan contra los Pistons y los Raptors de Calderón vuelven a perder

El base Chauncey Billups volvió a surgir con su magia encestadora en los momentos decisivos y fue la clave para que los Pistons de Detroit ganasen por 95-89 a los Grizzlies de Memphis y consiguiesen el décimo triunfo consecutivo. Pau Gasol tuvo una sobresaliente actuación (31 puntos y 7 rebotes), pero no fue capaz de llevar a su equipo finalmente a la victoria. Por su parte, los Raptors de Calderón han vuelto a sufrir una derrota, esta vez ante los Bucks de Milwaukee (108-87). El base español tuvo una discreta actuación, pero fue de los pocos que se salvó en su conjunto.

L D (EFE) El base estrella de los Pistons demostró su frialdad y acierto en los momentos decisivos al conseguir 10 puntos en los dos últimos minutos del partido con dos triples en menos de 40 segundos, que fueron los que rompieron la igualdad en el marcador y que podían haber sido siete si logra el tiro desde la línea de personal. Billups, que también aportó cuatro asistencias, anotó 9 de 13 tiros de campo y 11 de 13 desde la línea de personal. Pero no sólo Billups hizo su trabajo, sino que también tuvo el apoyo del resto de los cuatro jugadores titulares que anotaron en doble figura con la excepción del pívot Ben Wallace.

Sólo el acierto en los triples por parte de Billups y los Pistons que tuvieron un 47,1 por ciento de acierto (8 de 17) por sólo el 25 de los Grizzlies (5 de 20) evitó que Gasol y los Grizzlies hubiesen logrado la hazaña del triunfo. De hecho, los Grizzlies estuvieron siempre por delante en el marcador, tuvieron un 50 por ciento de acierto en los tiros de campo en la primera parte y parcial de 68-64 al finalizar el tercer periodo, hasta que surgió Billups con otra actuación de auténtico Jugador Más Valioso (MVP).

Al margen de la derrota, Gasol también confirmó que está dentro del grupo de las estrellas de la NBA por méritos propios después de conseguir 31 puntos, incluidos 18 en la primera parte. Gasol jugó 43 minutos para anotar 9 de 17 tiros de campo, incluido y triple, y volvió a estar perfecto desde la línea de personal con 12 de 12, capturó siete rebotes, repartió dos asistencias y recuperó un balón. Sin embargo, Gasol sufrió una de las tres pérdidas de balón que registró en el partido al final del tiempo reglamentario, que aprovechó Billups con un triple. "Aunque no hemos tenido un ataque consistente, ni acertamos en los triples, si jugamos como equipo para haber conseguido la victoria, de no haber sido por las genialidades de Billups", destacó Gasol, que por segundo partido consecutivo logró 30 o más puntos.

Los Raptors de Calderón encajaron una humillante derrota por 108 a 87 ante los Bucks de Milwaukee El alero Bobby Simmons, con 18 puntos, encabezó el ataque de los Bucks que apalearon al mismo equipo que permitió anotar a Kobe Bryant 81 tantos para dejarlos con la cuarta derrota consecutiva. El ataque de los Bucks siempre impuso el ritmo de juego y además recibió todo tipo de oportunidades por parte de la defensa de los Raptors para que se exhibiesen.

Los Raptors, que el jueves despidieron al gerente general Rob Babcock, confirmaron por qué son el segundo peor equipo en defensa de la liga al permitir de nuevo que su rival tuviese más del 50 por ciento de acierto en los tiros de campo. Sólo los SuperSonics de Seattle son peores. El base español José Manuel Calderón fue el más consistente de todo el equipo de los Raptors al jugar 25 minutos con una aportación de tres puntos, siete asistencias, cuatro rebotes, un robo de balón y un tapón. Calderón hizo su trabajo con el reparto de asistencias para anotar el único tiro que hizo a canasta y falló uno de los dos desde la línea de personal.