Bradley McGee gana el prólogo del Tour y se convierte en el primer líder

El australiano Bradley McGee (FDJeux.com) logró este sábado la victoria en el prólogo del Tour de Francia 2003, disputado en un circuito urbano de París de 6,5 kilómetros, y se convierte así en el primer líder de la carrera.

L D (EFE) McGee, uno de los componentes de la nueva escuela australiana en la que también participan Robbie McEwen y Baden Cooke, entre otros, hizo valer su velocidad procedente de las pruebas en pista y se anotó el prólogo con un tiempo de 7.26 minutos, tan solo unas centésimas por delante del británico David Millar, segundo, quien entregó el triunfo en la última recta por culpa de problemas mecánicos.

Haimar Zubeldia fue el primer español con 7.28, tiempo que fue referencia para los últimos en salir y que igualó en la cuarta plaza el alemán Jan Ullrich, quien regresó con buena imagen a la carrera que se adjudicó en 1997 y que le ha dado cuatro podios como segundo clasificado.

Lance Armstrong partió de amarillo en las inmediaciones de la Torre Eiffel, pertrechado de su gesto agresivo y la tensión de las grandes ocasiones. No era día de riesgos excesivos, pero los pronósticos tampoco le situaban en la séptima plaza por su ambición de ganar siempre, como hizo justo hace un año en Luxemburgo.

Beloki se pegó al americano un puesto después, octavo, como una premonición de los que puede pasar en otros terrenos. El colombiano Botero con el maillot de campeón del mundo contrarreloj fue noveno e Iban Mayo, la nueva esperanza española se dejó 20 segundos en el empeño, mejor que Aitor González, autor de una pequeña decepción por regalar 16 segundos a Armstrong en un recorrido mínimo. Paco Mancebo estuvo con los mejores en el prólogo de la Dauphiné , pero en el centro de París perdió más de 20 segundos con el grupo de corredores que deben luchar por la general.

El Tour se inauguró en un escenario cargado de historia y ambiente emotivo, donde McGee, un "aussie" de 27 años que dará que hablar en las llegadas masivas, logró el privilegio de desenvolver la túnica sagrada de la carrera francesa. Un corredor que cumple su sexta temporada en el ciclismo francés de la mano de Marc Madiot.

El primer líder es un consumado especialista en las pruebas cronometradas y en prólogos especialmente. Su último éxito lo firmó en la reciente Vuelta a Suiza. Su triunfo en París se debió al "equilibrio entre las piernas y la cabeza". En 2002 ganó la séptima etapa al esprint por delante del estonio Jan Kirsipuu y del español Pedro Horrillo. En pista tiene medallas de oro en los Juegos de Oceanía y de la Commonwealth.

La nostalgia regresará con la primera etapa en línea que se disputa este domingo entre Saint Denis-Montgeron y Meaux, de 168 kms. Junto a la pensión "Au reveil matin", hace cien años, el director de la carrera Geo Lefevre dio la salida del primer Tour. El recorrido presenta tres pequeñas cotas de cuarta categoría, pero de ahí no vendrá la dificultad, sino del trazado urbano de los alrededores de París y de los nervios propios del estreno de la Grande Boucle.