BALONMANO - CAMPEONATO DE EUROPA

España vuelve a perder ante Dinamarca y pasa a la segunda fase con muy pocas opciones

España perdió la brújula el pasado jueves frente a Croacia y desde entonces no ha dado con su rumbo. El partido ante Dinamarca (24-20) exhibió demasiados fallos en ataque y la derrota le ha costado pasar a la siguiente fase sin un sólo punto. Las esperanzas de la selección española por hacerse un sitio en el podio en este Europeo 2004 son casi utópicas.

L D (EFE) La selección española se destapó con otra mala actuación y frente a Dinamarca dio sobradas muestras de que sigue sin centrarse, lo que probablemente de al traste con sus aspiraciones en esta edición del Campeonato de Europa. Tras el duro batacazo sufrido en la primera jornada ante Croacia, donde a España se le escapó un importantísimo punto, el equipo de César Argilés dependía de sí mismo.

El partido contra Dinamarca comenzó con un David Barrufet pletórico, que a la postre se erigió en el mejor jugador hispano. Fue el artífice de que los daneses no se descolgaran en el primer parcial, en el que España sufrió su primera inferioridad numérica por exclusión de Garabaya, que terminó en tablas (1-1), y por extensión a lo largo de todo el encuentro. A España le costó entrar en el partido. Los fallos de Alberto Entrerríos y Belaustegui, quien también erró desde los siete metros, llegaron a desesperar.

Las acciones más individuales que colectivas pasaban factura y España se fue al descanso abajo en el marcador (12-11). La tensión no podía ser mayor. Puntuar frente a los daneses era vital para afrontar la siguiente ronda con algún punto en su casillero particular. Pero el ataque español fue a todas luces infértil, como demuestran los tan sólo nueve goles que realizó en el segundo período. El enclenque ataque español también quedó patente en esta segunda mitad. Tan sólo cinco goles en 20 minutos, de los nueve que sumó hasta el final.

Antes de iniciar el encuentro, España conocía ya sus rivales en la fase final de la competición. A los ya conocidos, por esperados, se unió la sorpresa en la última jornada de la eliminación de Ucrania a manos de Suiza. A Dinamarca, a pesar de los dos puntos sumados, le aguarda un arduo camino para lograr la tan disputada plaza olímpica de Atenas. A partir de ahora tendrá que bregar, al igual que España con Rusia, que avanza con cuatro puntos, Suecia, con dos, y Suiza sin punto alguno.