BALONCESTO - NBA

Los Pacers y los Kings consolidan su hegemonía mientras los Spurs frenan a los Timberwolves

Los aleros Jermaine O´Neal y Peja Stojakovic mostraron su mejor baloncesto y permitieron que sus equipos, los Indiana Pacers y los Sacramento Kings, respectivamente, se afianzaran como líderes de la NBA. Mientras, en el gran duelo de la División del Medio Oeste, San Antonio Spurs se impuso a los Minnesota Timberwolves para romperles una racha de cinco triunfos consecutivos.

L D (EFE)  Los Kings y los Pacers, que poseen las dos mejores marcas de la competición, entran a la segunda parte del campeonato buscando el liderato absoluto de la liga. El equipo de Sacramento sumó su segundo triunfo y venció 96-81 a los Toronto Raptors, para hacerse del mejor porcentaje del campeonato, con 74,1 (40-14) y consolidarse como líder de la División del Pacífico. En Toronto (Canadá), Stojakovic volvió a ser el líder indiscutible al encestar 27 puntos y Mike Bibby aportó 21 para decidir la victoria de los Kings sobre los Raptors que perdieron el quinto partido consecutivo.

Los Pacers también ganaron su segundo partido seguido y lo hicieron al imponerse por 94-80 a los Utah Jazz para dejar su marca en 41-15 con un porcentaje de 73,2 y líderes destacados en la División Central. O´Neal consiguió 21 puntos, 10 rebotes y siete tapones para ser la figura de los Pacers, que también tuvieron el apoyo del reserva Austin Croshere, que anotó 15 tantos, y empató su mejor marca en lo que va de temporada. El alero estrella logró sólo cuatro canastas de 10 intentos en tiros de campo, pero acertó 13 de 15 tiros libres para los Pacers, quienes se fueron de 40-50 desde la línea.

En Minneapolis, los Spurs lograron una importante victoria en su lucha de ganar el título de división por cuarto año consecutivo al vencer 94-92 a los Timberwolves, que son los líderes actuales. Los campeones defensores (37-19) se acercaron a tres partidos detrás de los Timberwolves (40-16) por el primer lugar de la División Medio Oeste.

En Phoenix, Kobe Bryant anotó 16 de sus 40 puntos en el último periodo y Los Angeles Lakers vencieron 104-92 al equipo local de los Suns, quienes perdieron por octava vez consecutiva. Fue la segunda ocasión en que Bryant anotó 40 puntos en la presente temporada, cuyo equipo ha ganado 27 de los últimos 36 encuentros contra los Suns. Gary Payton añadió 20 puntos y Shaquille O´Neal colaboró con 19 para los Lakers, quienes acumularon su cuarta victoria consecutiva y la sexta en los últimos siete partidos.

En Houston, Yao Ming, que jugó el partido más largo de su carrera profesional con 49 minutos, anotó la canasta que permitió a los Houston Rockets derrotar 123-121 a los Atlanta Hawks en el partido que se fue a triple prórroga. Yao logró 15 de 21 tiros de campo para 41 puntos con siete asistencias, las mejores marcas como profesional, y 16 rebotes, siendo la clave del triunfo, junto con el escolta Cuttino Mobley que aportó 28 tantos después de jugar 55 minutos, el que más tiempo estuvo en el campo. Los Rockets remontaron una desventaja de 121-120, antes de que Ming anotara cuando faltaban 10,8 segundos en la tercera prórroga.

En Auburn Hills, Juwan Howard anotó una canasta de tres puntos cuando faltaban 3,5 segundos para el final y dio a los Orlando Magic un triunfo por 87-86 sobre los Detroit Pistons, que perdieron el octavo partido en los últimos nueve que han disputado. Los Pistons con 10 segundos para finalizar tenían la posesión del balón y la ventaja en el marcador, pero Tracy McGrady se lo robó a Chauncey Billups y Howard decidió el tercer triunfo consecutivo de los Magic.

En Washington, Michael Redd anotó 25 puntos y los Milwaukee Bucks explotaron en el tercer cuarto y rompieron racha de siete derrotas seguidas como visitantes al humillar 113-85 a los Wizards. El alero Keith Van Horn, quien jugó su segundo partido desde el traspaso que lo trajo de Nueva York, estuvo como reserva y consiguió 13 puntos para ayudar a que los Bucks ganaran fuera de casa por primera vez desde el 5 de enero.

En New York, LeBron James anotó 22 puntos en su primer partido en el Madison Square Garden, y guió a los Cleveland Cavaliers a una victoria por 92-83 sobre los locales Knicks, que perdieron el segundo partido consecutivo y fueron de nuevo abucheados. El pívot lituano Zydrunas Ilgauskas, quien anotó los primeros ocho puntos del último periodo, fue el máximo encestador del partido y de los Cavaliers al conseguir 31.

En Seattle, Rashard Lewis logró 28 puntos, incluidos seis triples, y el equipo local de los Supersonics lograron su primer triunfo desde Fin de Semana de las Estrellas al vencer 108-87 a los Boston Celtics, que perdieron por secta vez consecutiva y están fuera de la lista de los ocho mejores de la Conferencia Este que tienen derecho a jugar la fase final del campeonato.